Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.05.2019 : 64,6327
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.05.2019 : 72,2464

Страхование жизни как форма инвестиций

http://img.moneytimes.ru/article/7/7/9/3779.jpeg

Страхование жизни как форма инвестиций

В России и СНГ страхование жизни только начинает набирать популярность, большая часть населения все равно предпочитают хранить деньги на банковских вкладах или, рискуя собственным состоянием, пытаются угадать в какую сторону пойдет рынок, то есть играют на бирже. Между тем в США страхование жизни уже давно привычно и многие люди стабильно сколачивают на нем свои состояния.

Исторически первые аналоги современного страхования жизни появились еще в Древнем Риме. Там существовали так называемые «похоронные клубы». Вступить туда стоило немало денег, однако в случае смерти одного участника клуба, остальные помогали ему с организацией похорон и дальнейшей материальной поддержкой его семьи. Достаточно крупный бум этого вида страхования пришелся на XX век, особенно на Мировые войны. Стоит сказать, что этот бум был зафиксирован в США, именно Америка смогла получить от войн наибольшую прибыль, остальным странам было немного не до этого.

На сегодняшний день в России существует три вида страхования жизни. Первый - рисковое страхование, оно предполагает выплату очень большого количества денег при наступлении смерти застрахованного лица. Деньги получают близкие родственники застрахованного или же те, кого он указал в договоре. Если человек доживает до времени, обозначенного в контракте, то его деньги присваивает себе страховая компания. Обычно дожитие считается более вероятным, поэтому цена такого страхового полиса низка - около 2-4% от конечной суммы, которая будет выплачена.

Также существует вид накопительного страхования. В этом случае при дожитии до дня истечения договора страхователь (страхуемое лицо) может рассчитывать на некоторые выплаты. Однако, сумма выплаты будет не очень большая, она равна первоначальной страховой премии (цене страховки) и доходу страховой компании от средств страхуемого, вложенных в безрисковые активы.

Третий вид - инвестиционное страхование. Здесь страховые премии делятся на две части. Одна идет на вложения в надежные активы с фиксированной доходностью, например, облигации. Оставшаяся часть вкладывается в более рисковые финансовые инструменты (опционы, фьючерсы, акции). Таким образом сохраняются не только первоначальные деньги клиента, но и есть шанс получить солидный доход по истечение срока договора.

В США распространены другие виды страховых договоров, о них мы расскажем в следующей статье. Про ситуацию с данным рынком в России стоит сказать, что она еще далека от пика. В большинстве случаев доход от страхования жизни получается достаточно небольшим, но уже сейчас есть иные плюсы. Накопительное страхование может быть выбрано, если вы хотите отложить немного денег на будущие десятилетия, а инвестиционное приобретает смысл, если вы доверяете финансовым менеджерам той или иной страховой компании. Но будьте осторожны, в последние несколько лет участились случаи мошенничества, связанные с ИСЖ.

Фото: doithai.com

Читайте также

Странное животное с человеческими зубами пугает аргентинцев

Японский ученый рассказал об ошибках в "Путешествиях Гулливера"

Ученые предлагают превратить тюрьмы в санатории для зэков

Составлен рейтинг стран с самым высоким уровнем смертности из-за неправильного питания


Image

В ФАС поступило предложение о введении единого сбора на покупки в посылках из-за границы

В Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России поступило предложение от Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) по поводу введения единого сбора в 15% на покупки в посылках, доставляемых в РФ из других стран.

Image

Правительство будет стимулировать компании и работников к улучшению условий труда

Уже принято соответствующее распоряжение.

Image

Прогноз USD / CAD

Прогноз - потребительские расходы, инфляция могут потрясти канадский доллар.

Image

Инвестиции граждан России на фондовом рынке превысили 2 трлн рублей

Граждане России в прошлом году смогли удвоить свои инвестиции на фондовом рынке по сравнению с 2017-м годом.