Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.04.2019 : 63,945
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.04.2019 : 72,3602

Как развить способность генерировать ценные идеи: лучшие способы

http://img.moneytimes.ru/article/3/6/4/3364.jpeg

Как развить способность генерировать ценные идеи: лучшие способы

Острое наблюдение - это навык, который мы все можем и должны улучшить. Если вы хотите найти скрытые проблемы в своем бизнесе, открыть для себя что-то новое или узнать, где у вас есть возможности выйти из привычной зоны комфорта и осмотреться.

Открытие Александром Флемингом первого антибиотика, пенициллина, в 1928 году по праву считается триумфом счастливой случайности. Его чашки с культивируемыми бактериями, поспешно сложенные на верстаке, когда он уезжал в отпуск, покрылись плесенью, убивающей бактерии. Эта удача в сочетании с мудростью замечать вещи, которые не искали, принесла ему Нобелевскую премию и почетное место в истории медицины. Менее известным является то, что более ранние открытия Флеминга, такие как антибактериальный фермент лизоцим, произошли из столь же острого восприятия

Так что это была не просто удача. Флеминг, и люди, подобные ему, всегда наблюдают и готовы к открытию. Необходимо сделать это привычкой, регулярно практиковать активное и осторожное наблюдение. Это то, что, например, Toyota Production System встраивает в свой процесс.

Одна из основных практик Toyota Production System - это рутинная работа, которая требует от каждого руководителя регулярно ходить по цеху, внимательно следить за производственными операциями и взаимодействовать с теми, кто отвечает за передовую работу. Gemba Walks (что означает «идти туда, где происходит работа») интегрируют активное наблюдение за повседневными обязанностями каждого в компании. Ни один менеджер или руководитель не освобождается от этой практики, что означает, что случайность, поиск чего-то ценного, чего не искали, имеет наибольшие шансы на успех.

С появлением искусственного интеллекта необходимость понимать, как наблюдать с точностью и в контексте ситуации становится более важной, чем когда-либо. Компьютеризированные системы глубокого обучения все еще пытаются найти и идентифицировать объекты в визуальном пространстве. В недавней статье в Quanta Magazine объясняется: «Исследователи представили аномальный объект на сцене - изображение слона. Простое присутствие слона заставило систему забыть обо всем: она вдруг стала называть стул диваном, а слона стулом, полностью закрываясь от других объектов, которые ей были ранее видны».

Люди могут делать то, что системы искусственного интеллекта в настоящее время не могут - замечать, когда объект не подходит или когда сцена весьма необычна, и возвращаться к другому взгляду. Поэтому нам нужно либо найти способ запрограммировать такую наблюдательность у систем искусственного интеллекта, либо развивать этот навык самостоятельно.

Глубоко ли вы смотрите на мир вокруг себя, обращаете ли вы внимание на людей в зале ожидания аэропорта, или ставите себе задачу смотреть, думать, а потом снова смотреть. Попробуйте включить «случайное обнаружение ценных идей» в свой список новых дел. Открытия ждут вас.

Фото: worldsultimate.net

Читайте также

Ученые предлагают превратить тюрьмы в санатории для зэков

Составлен рейтинг стран с самым высоким уровнем смертности из-за неправильного питания

Американский пилот рассказал, почему еда в самолете может быть опасна

Американец поймал на удочку древнюю черепаху


Image

Госдума приняла закон об ипотечных каникулах во втором чтении

Следующее чтение состоится 18 апреля 2019 года.

Image

Дачную амнистию могут продлить до марта 2020 года

В партии "Справедливая Россия" заявили, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе рабочей встречи с представителями фракции поддержал закон о продлении "дачной амнистии" до 1 марта 2020 года.

Image

Инвестиции граждан России на фондовом рынке превысили 2 трлн рублей

Граждане России в прошлом году смогли удвоить свои инвестиции на фондовом рынке по сравнению с 2017-м годом.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.