Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.03.2019 : 63,7705
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.03.2019 : 72,59

Сопереживание против принятия перспективы на рабочем месте

http://img.moneytimes.ru/article/2/2/1/3221.jpeg

Сопереживание против принятия перспективы на рабочем месте

Способность понимать чужую точку зрения или мнение лежит в основе большинства успешных межличностных отношений. Тем не менее, есть две широкие стратегии для достижения этого понимания: принятие перспектив и сопереживание.

Принятие перспективы, или видение ситуации с точки зрения других людей, определяется как принятие точки зрения другого человека через призму наших личных целей и намерений. Сопереживание или восприятие других людей в эмоциональном плане, подобно эмпатии, характеризуется как эмоциональная реакция на принятие чьих-либо трудностей. Хотя каждая стратегия по-разному подходит к межличностной работе, исследователи в значительной степени упускают из виду их ключевые различия.

Принятие перспектив и сопереживание

С помощью метаанализа, количественного обзора и интеграции многочисленных исследований ученые (Longmire & Harrison, 2018) выявили ключевые различия между принятием перспективы и сопереживание. Авторы считают, что принятие перспективы и сопереживание - это различные формы межличностного обучения. Авторы исследования фокусируются на трех основных результатах этих стратегий.

Во-первых, поддержка субъекта описывается как желание делиться ресурсами и развивать связь с заданной целью. Авторы считают, что, хотя и сопереживание и принятие перспективы приводят к тому, что участники поддерживают цель, они делают это по-разному. Сосредоточив внимание на собственных целях и намерениях, принятие перспективы приводит к поддержке, когда ситуация воспринимается как совместная. Тем не менее, если ситуация рассматривается как конкурентная между субъектом и целью, принятие перспективы не приводит к поддержке. Кроме того, сопереживание, сосредоточенное исключительно на цели, приводит к сильной социальной поддержке независимо от ситуации.

Во-вторых, совместное исполнение характеризует случаи, когда результаты влияют как на субъекта, так и на цель. Авторы определяют сопереживание как пассивную деятельность, а принятие перспективы - как активную.

В-третьих, результаты в подавляющем большинстве подтверждают идею о том, что цели почти всегда выигрывают от сопереживания.

Организационные последствия

При понимании различий между сопереживанием и принятием перспективы организациям, возможно, придется учитывать, когда требуется каждый подход. Чтобы определить лучшую стратегию, авторы предлагают поразмышлять о цели межличностной работы.

Если необходимо наладить социальную поддержку и взаимопонимание, задача должна быть сформулирована на основе сотрудничества, и должна быть предложена тренировка по проблемам сопереживания. В качестве альтернативы, если целью межличностной работы является решение проблем или разработка новых творческих решений, следует применять более познавательный подход, учитывающий принятие перспективы.

Фото: sharrellklineblog.com

Читайте также

На Филиппинах поймали крокодила-убийцу

Индийский океан гудит, и никто не знает, почему

Рыба и алкоголь - любимые продукты для 102-летних близняшек

Американец поймал на удочку древнюю черепаху


Image

Бездомным животным создадут условия для жизни в подвалах

В Минстрое подготовили законопроект об обеспечении доступа животных в подвалы жилых зданий.

Image

Реформу пенсионных накоплений представят уже весной 2019 года

Об этом одной из радиостанций рассказал депутат Госдумы Дмитрий Скриванов.

Image

Инвестиции граждан России на фондовом рынке превысили 2 трлн рублей

Граждане России в прошлом году смогли удвоить свои инвестиции на фондовом рынке по сравнению с 2017-м годом.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.