
Способность понимать чужую точку зрения или мнение лежит в основе большинства успешных межличностных отношений. Тем не менее, есть две широкие стратегии для достижения этого понимания: принятие перспектив и сопереживание.
Принятие перспективы, или видение ситуации с точки зрения других людей, определяется как принятие точки зрения другого человека через призму наших личных целей и намерений. Сопереживание или восприятие других людей в эмоциональном плане, подобно эмпатии, характеризуется как эмоциональная реакция на принятие чьих-либо трудностей. Хотя каждая стратегия по-разному подходит к межличностной работе, исследователи в значительной степени упускают из виду их ключевые различия.
Принятие перспектив и сопереживание
С помощью метаанализа, количественного обзора и интеграции многочисленных исследований ученые (Longmire & Harrison, 2018) выявили ключевые различия между принятием перспективы и сопереживание. Авторы считают, что принятие перспективы и сопереживание - это различные формы межличностного обучения. Авторы исследования фокусируются на трех основных результатах этих стратегий.
Во-первых, поддержка субъекта описывается как желание делиться ресурсами и развивать связь с заданной целью. Авторы считают, что, хотя и сопереживание и принятие перспективы приводят к тому, что участники поддерживают цель, они делают это по-разному. Сосредоточив внимание на собственных целях и намерениях, принятие перспективы приводит к поддержке, когда ситуация воспринимается как совместная. Тем не менее, если ситуация рассматривается как конкурентная между субъектом и целью, принятие перспективы не приводит к поддержке. Кроме того, сопереживание, сосредоточенное исключительно на цели, приводит к сильной социальной поддержке независимо от ситуации.
Во-вторых, совместное исполнение характеризует случаи, когда результаты влияют как на субъекта, так и на цель. Авторы определяют сопереживание как пассивную деятельность, а принятие перспективы - как активную.
В-третьих, результаты в подавляющем большинстве подтверждают идею о том, что цели почти всегда выигрывают от сопереживания.
Организационные последствия
При понимании различий между сопереживанием и принятием перспективы организациям, возможно, придется учитывать, когда требуется каждый подход. Чтобы определить лучшую стратегию, авторы предлагают поразмышлять о цели межличностной работы.
Если необходимо наладить социальную поддержку и взаимопонимание, задача должна быть сформулирована на основе сотрудничества, и должна быть предложена тренировка по проблемам сопереживания. В качестве альтернативы, если целью межличностной работы является решение проблем или разработка новых творческих решений, следует применять более познавательный подход, учитывающий принятие перспективы.
Фото: sharrellklineblog.com
Читайте также
На Филиппинах поймали крокодила-убийцу
Индийский океан гудит, и никто не знает, почему
Рыба и алкоголь - любимые продукты для 102-летних близняшек
Американец поймал на удочку древнюю черепаху
Встройте MoneyTimes в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте MoneyTimes в свои источники в Яндекс.Новости
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе
Супруги создают особую связь - партнерство, которое будет проводить их сквозь хорошие и плохие времена, «в болезни и в здравии». Однако если вы вместе ведете бизнес, важно защитить свои интересы в случае развода, независимо от того, насколько невероятным может казаться это в данный момент.

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года
Член комитета Госдумы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищёв рассказал журналистам, что закон, разрешающий продажу пива на стадионах в процессе футбольных матчей, могут внести на рассмотрение Госдумы до завершения текущего года.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год
В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг
Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.