Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.09.2019 : 64,4711
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.09.2019 : 71,5307

Выгорание на работе - как избавиться от состояния вечной усталости

http://img.moneytimes.ru/article/1/1/2/3112.jpeg

Выгорание на работе - как избавиться от состояния вечной усталости

При долгом упорном труде, когда делу уделяется практически всё время, можно получить не только отличный результат, но и профессиональное выгорание - состояние умственного и физического истощения, мешающее дальнейшему развитию. В список основных причин входит не только излишний трудоголизм, но и низкая от него отдача - смешная зарплата и отсутствие продвижения по службе при большой загруженности не способствуют воодушевлению. Неблагоприятные отношения в коллективе или с начальством лишь усугубляют положение. А монотонная работа, даже если и выполняется автоматически, вгоняет в ещё большую тоску.

Опознать выгорание можно по нескольким признакам - подавленное состояние, хроническая усталость, бессонница, потеря концентрации и повышенная раздражительность. В целом, симптомы похожи на признаки депрессии, но последняя может возникнуть из-за любой жизненной ситуации, в то время как за профессиональное выгорание говорит само его название - оно рождается из неудовлетворённости своей деятельностью. Смена работы или специализации не всегда поможет защититься от усталости, ведь иногда дело в отношении самого человека к рабочему процессу, а не в его профессии. Но некоторые специальности - преподаватели, врачи, а также прочие, связанные с постоянным общением - являются крайне уязвимыми для выгорания из-за специфики своей службы.

Существует множество подходящих к различным ситуациям путей решения проблемы.

1. Отдых

Из-за чрезмерной загруженности люди не считают нужным сделать перерыв, предпочитая крутиться как белка в колесе, в результате чего их производительность падает. А ведь периодические паузы в работе и полноценные отпуска благотворно влияют на самочувствие и плодотворность.

2. Смена рабочей обстановки

Солидную часть дня люди проводят на рабочем месте и видят одну и ту же обстановку. Иногда она настолько ему приедается, что одним своим существованием наводит на грустные мысли. Можно поменяться с кем-либо из коллег, а если нет возможности или желания, изменить собственное место - украсить, сделать перестановку на столе, сменить старые вещи на новые.

3. Разделение рабочего и свободного времени

Некоторые люди так усердно трудятся, что думают о рабочих делах даже на отдыхе. Но две эти области необходимо чётко разделять, занимаясь служебными обязанностями в отведённое для них время.

4. Не берите на себя чужие обязанности

Без взаимной помощи на работе не обойтись, но нельзя прогибаться под остальных и брать на себя совершенно чужие обязанности на постоянной основе. Кроме того, что это не эффективно, так вы ещё и можете допустить солидную ошибку, занявшись делом не вашей специализации.

5. Учитесь деловому общению

Даже самый разговорчивый человек способен растеряться, когда ему неожиданно потребуется говорить официально или по принятому в компании шаблону. Выход здесь только один - тренироваться изо дня в день и чётко следовать инструкции.

6. Поговорите с коллегами

Иногда бывает так, что причина вашего плохого настроения легко решаема, достаточно лишь переговорить с коллегами или с начальством. Хороший руководитель, заинтересованный в ценном сотруднике, сам предложит доступные варианты решения проблемы.

7. Ошибки неизбежны

Даже самый идеальный сотрудник способен допустить оплошность. Не стоит принимать её близко к сердцу и переживать долгое время, лучше продумать, как её исправить с минимальными последствиями и не допустить в будущем.

8. Смена работы

Если текущая работа настолько угнетает, что каждый день воспринимается с ужасом, а дни до отпуска зачёркиваются в календаре, стоит задуматься о поиске другой. Иногда человек просто не создан для определённой сферы деятельности, и в этом нет ничего постыдного.

Фото: yanasklyarova.ru

Читайте также

Американец поймал на удочку древнюю черепаху

Студент из Челябинска поймал сине-зеленую щуку

Москва, Санкт-Петербург и Кострома признаны самыми "новогодними" российскими городами

На Филиппинах поймали крокодила-убийцу


Image

Минфин отложил введение трех новых видов налогов

Вместо 6-ти неналоговых платежей Минфин включит в Налоговый кодекс 3.

Image

Граждане России смогут узаконить самовольно занятые участки земли

С 16 сентября начнут действовать поправки в законы о кадастровой деятельности и о государственной регистрации недвижимости.

Image

Нефтяные цены продолжили рост

Мировые цены на нефть увеличиваются. Об этом говорят данные торгов.

Image

Из-за новых санкций Америки доллар вырастет до 70 рублей

Вашингтон запретил инвестиции в долги РФ.