Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.09.2019 : 64,1213
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.09.2019 : 70,604

Как избежать эмоционального выгорания на работе

http://img.moneytimes.ru/article/9/9/9/2999.jpeg

Как избежать эмоционального выгорания на работе

Как после отпуска, так и в преддверии такового, работать становится сложнее и сложнее с каждым днем. Новогодние праздники, которые уже так близко, тоже не усиливают желание работать, тем более если позади уже столько повторяющих друг друга рабочих дней. Позавидуем тем, кто обладает достаточно сильной нервной системой, чтобы выдерживать трудовые будни без урона для здоровья, однако многих людей постигает такая неприятность, как эмоциональное выгорание.

Что именно является свидетельством того, что человек подвергся эмоциональному выгоранию из-за работы?

Утро воскресенья априори испорчено знанием о том, что следующий день - рабочий. Вторая половина отпуска полностью подобна утру воскресенья по тем же причинам.

На работе становится настолько скучно, что человек готов отвлечься любым способом - от перекура и перекуса, до очередной проверки страниц в социальных сетях.

Человек перестает видеть смысл в проявлении инициативы на работе, предпочитая промолчать.

Посещают мысли о том, что друзья имеют гораздо более интересную работу.

Все перечисленные "симптомы" указывают на то, что дело именно в эмоциональном выгорании. Кстати, эмоциональное выгорание - это нешуточный процесс, в результате которого может проявиться нечто более серьезное, к примеру, психосоматические реакции и пр.

Конечно, любой человек может быть подвержен эмоциональному выгоранию, подверженность этому в первую очередь зависит от индивидуальных особенностей нервной системы человека, однако много иных факторов также может повлиять.

К примеру, на офисных сотрудников давит то, что они чувствуют себя как бы вспомогательными элементами в одной большой системе. Это способно уязвить индивидуальность человека. Также отсутствие результата работы может послужить достойной причиной для того, чтобы не просто потерять мотивацию, но очень сильно пострадать от так называемой имманентности, которая наносит ущерб как домохозяйкам, так и невостребованным профессионалам. Разочарование в работе и нежелание продолжать ее распространено среди людей, которые априори имеют отрицательное отношение к итогу выполняемой работы. И это лишь часть тех факторов, которые могут повлиять на состояние человека. Он банально может просто нуждаться в иной работе, либо не быть по своему складу готовым работать столько часов в день, сколько от него требуют. Это уже достойные причины, чтобы не получать удовольствия от труда.

В среднем, выгорание наступает через полтора-два года после начала работы.

Какие советы могут пригодиться работящему человеку для того, чтобы избежать эмоционального выгорания?

Наличие собственной мотивации гораздо более важно, нежели мотивация извне. Это дает некую независимость, вследствие чего участь человека на какую-то долю не связана с поведением руководства. Никогда не стоит пренебрегать тем, чтобы осознанно обратиться к пониманию своих личностных особенностей и искать место работы, руководствуясь этим знанием. Не факт, что человеку удастся найти идеальное место, мы все это понимаем, однако в чем-то это определенно может помочь. Тщательность в выборе компании и коллектива также важна. Если работа уже найдена, то нужно правильно распределять порядок выполненных дел. К примеру, чередовать монотонную работы с более активной, либо выбрать собственные критерии, по которым будет производиться подобное распределение. Некоторым людям категорически нельзя работать всю жизнь на одном и том же месте. А для кого-то и вовсе будет полезно резко поменять профессию. существуют ситуации, в которых можно и нужно пойти на риск.

Никогда не стоит забывать о своем здоровье. Как уже было сказано, часто выгорание связано с психическим здоровьем, с уязвимой нервной системой. Не нужно брезговать обращением к подобающим специалистам, хоть это еще и не так популярно в России. Однако эти врачи просто могут сделать жизнь человека лучше, увидев причину в том, о чем сам человек никогда бы не подумал. Более того, следить нужно и за состоянием гормонов, потому как гормональный фон напрямую связан с эмоциональным состоянием.

Фото: nzhl.co.nz

Читайте также

Дед Мороз объяснил, почему не стоит загадывать новую машину

В Челябинской области построили кормушку для снежного человека

В России выпустят методичку "как спастись от медведя"


Image

Минфин отложил введение трех новых видов налогов

Вместо 6-ти неналоговых платежей Минфин включит в Налоговый кодекс 3.

Image

Граждане России смогут узаконить самовольно занятые участки земли

С 16 сентября начнут действовать поправки в законы о кадастровой деятельности и о государственной регистрации недвижимости.

Image

Нефтяные цены продолжили рост

Мировые цены на нефть увеличиваются. Об этом говорят данные торгов.

Image

Из-за новых санкций Америки доллар вырастет до 70 рублей

Вашингтон запретил инвестиции в долги РФ.