- Алексеева Александра
- Опубликована 20.12.2018 в 12:16

Выгорание сотрудников
Выгорание - это комплекс симптомов, состоящий из психологического истощения, потери интереса к приевшейся работе и упадка уверенности в собственных силах. Обыденное для современных работников состояние выгорания наблюдается и исследуется много лет. Например, главный герой повести А.П.Чехова «Палата №6» - Андрей Рагин представлен как яркий пример уставшего от практики врача. Доктор давно не оперирует, а пациенты доставляют одни неудобства.
Впервые выгорание диагностировали у врачей и преподавателей - у специалистов, действия которых сводятся к помощи людям. При дальнейшем изучении выяснилось, что большему риску подвержены работники социономической сферы. Выгорание может постигнуть любого трудоустроенного человека: от рядового сотрудника до большого начальника.
Причиной выгорания служит усталость от чрезмерного напряжения и всеобщей загруженности, а не вовлечённость при работе с клиентами. Кристина Маслач помимо непомерных нагрузок выделила: бесконтрольность профессиональных задач, неудовлетворительное вознаграждение, отсутствие коллективной согласованности, личные конфликты с коллегами и противоречия между профессиональным долгом и ценностями человека.
Постоянное напряжение на работе может привести к полному отказу от альтернативы. Страх потерять работу, усиленный контроль со стороны и обязательства могут окончательно привязать сотрудника к текущему положению. Работник превращается в заложника на рабочем месте.
Чаще всего им становится человек, чьи представления о выбранной профессии наибольшим образом расходятся с полученной работой. Это может быть отмеченный в студенческие годы врач, чья заработная плата ниже, чем у охранника больницы. Социальный работник в Европе, которому не светит никакой карьерный рост. Или китаец, собирающий iPhone по четырнадцать часов в день.
Работодатель нацелен на получение прибыли, а не на ухудшении положения своих подчинённых. Выгорание работников лишь усугубит положение начальника среди успешных конкурентов.
Самый радикальный способ предотвратить выгорание на рабочем месте - сменить нанимателя с учётом личного опыта. Можно попытаться избежать выгорания сразу после выпуска из школы. При выборе профессии люди отдают предпочтение вузам, где они проходят в списки студентов по баллам ЕГЭ и могут оплатить весь период обучения. Однако нельзя забывать про профориентацию и опыт с трудовыми коллективами, которые мотивируют подростков на занятость в более предпочтительной сфере. Очаги выгорания должны устраняться по возможности в рабочих коллективах. Работодатель, курируя кадровиков и психологов, должен отслеживать обстановку среди сотрудников в рабочей среде.
Фото: matka03.ru
Читайте также
Американский пилот рассказал, почему еда в самолете может быть опасна
Эксперты назвали самое счастливое место в уходящем году
Москва, Санкт-Петербург и Кострома признаны самыми "новогодними" российскими городами
Всоцсетяхзапретилиписатьобинтимном
Встройте MoneyTimes в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте MoneyTimes в свои источники в Яндекс.Новости
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе
Супруги создают особую связь - партнерство, которое будет проводить их сквозь хорошие и плохие времена, «в болезни и в здравии». Однако если вы вместе ведете бизнес, важно защитить свои интересы в случае развода, независимо от того, насколько невероятным может казаться это в данный момент.

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года
Член комитета Госдумы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищёв рассказал журналистам, что закон, разрешающий продажу пива на стадионах в процессе футбольных матчей, могут внести на рассмотрение Госдумы до завершения текущего года.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год
В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг
Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.