
Контрпродуктивное поведение относится к поведению сотрудников, которое может навредить организации или самим сотрудникам. Такое поведение рассматривается в диапазоне. На нижнем конце диапазона присутствуют незначительное девиантное поведение, такое как трата времени в Интернете и хроническое опоздание. На верхнем конце диапазона находится поведение, которое начинает пересекать границу с преступностью, например, воровство и сексуальные домогательства. Когда сотрудники участвуют в контрпродуктивном поведении, они часто считают, что такое поведение оправдано и способствует их интересам внутри организации.
Организации проявляют явный интерес к предотвращению контрпродуктивного поведения. Большая часть эмпирических исследований по этой теме была сосредоточена на внешних последствиях, таких как неодобрение у других. Относительно небольшие исследования были сосредоточены на внутренних последствиях контрпродуктивного поведения. Люди часто испытывают чувство вины, сожаления и печали после участия в негативном поведении, и это может повлиять на их общее чувство благополучия.
Поведение на рабочем месте и бессонница
Чтобы устранить этот пробел в литературе, исследователи (Юань, Барнс и Ли, 2018) изучили, как люди чувствуют себя после участия в контрпродуктивном поведении и как эти чувства влияют на их качество сна. В ходе двух исследований они просили участников отслеживать контрпродуктивное поведение, свои размышления, убеждения относительно моральной самооценки и состояние бессонницы в течение приблизительно двух недель.
Одно из этих исследований проходило в Китае, а второе - в Соединенных Штатах, обеспечивая, таким образом, многокультурную перспективу результатов. Исследователи также завершили третье экспериментальное исследование, в ходе которого некоторым участникам было предложено подробно вспомнить пример контрпродуктивного поведения, а влияние на их сон было измерено на следующий день.
Все три исследования сходились по одному и тому же результату: люди, которым было свойственно контрпродуктивное поведение, часто испытывали значительное беспокойство, что в конечном итоге приводило к снижению качества сна. Этот результат показывает, что, хотя сотрудники могут полагать, что контрпродуктивное поведение является адаптивным и оправданным ответом на стресс на рабочем месте, в конечном итоге, эти действия могут иметь пагубные последствия для их благополучия.
Практические последствия для организаций
Это исследование еще раз подчеркивает, что в интересах организации препятствовать контрпродуктивному поведению. Такое поведение наносит ущерб организации, а также самим сотрудникам. Если благосостояние сотрудников страдает в результате их собственного контрпродуктивного поведения, им будет сложнее справляться со стрессом, что, в конечном итоге, заставляет их продолжать участвовать в контрпродуктивном поведении.
Напоминание сотрудникам о личном воздействии может быть эффективным способом снижения этого поведения. Кроме того, работодатели могут напомнить работникам о своих этических обязательствах, поддерживая сильную этическую практику в рамках более крупной организационной культуры, а руководители могут проявлять этическое лидерство.
Фото: idntimes.com
Читайте также
Индийский океан гудит, и никто не знает, почему
Рыба и алкоголь - любимые продукты для 102-летних близняшек
Американец поймал на удочку древнюю черепаху
Дед Мороз объяснил, почему не стоит загадывать новую машину
Встройте MoneyTimes в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте MoneyTimes в свои источники в Яндекс.Новости
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе
Супруги создают особую связь - партнерство, которое будет проводить их сквозь хорошие и плохие времена, «в болезни и в здравии». Однако если вы вместе ведете бизнес, важно защитить свои интересы в случае развода, независимо от того, насколько невероятным может казаться это в данный момент.

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года
Член комитета Госдумы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищёв рассказал журналистам, что закон, разрешающий продажу пива на стадионах в процессе футбольных матчей, могут внести на рассмотрение Госдумы до завершения текущего года.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год
В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг
Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.