Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 30.09.2020 : 79,6845
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 30.09.2020 : 93,0237
Как повысить самооценку

Как повысить самооценку

Чтобы достичь высокой самооценки, надо потрудиться. Самооценка, как и настроение - в один день она может быть выше некуда, в другой день ее присутствие практически не ощутимо. Люди с завышенной самооценкой прекрасно себя ощущают, но очень уязвимы к критике. Если до подобного состояния вам далеко, то воспользуйтесь советами, как достичь повышения своей самооценки.

1. Самовнушение

Большой популярностью пользуются способы самовнушения, но здесь есть свои недостатки. Если у человека самооценка занижена, то фразы типа: «Я успешный, уверенный в себе» будут сильно приводить к внутреннему дисбалансу, и станет еще хуже. Парадоксально, но лучше всего самовнушение работает у людей с и так нормальной самооценкой. Чтобы мотивирующие фразы имели силу, придавайте им правдоподобности: «Я постараюсь выполнить эту задачу со всей ответственностью», «Я постараюсь добиться желаемого».

2. Повышайте свою компетентность

Ничего лучше не может повысить самооценку, как реальные достижения. Определите области, в которых вы разбираетесь, деятельность, которая приносит вам удовольствие и хорошие результаты, и развивайтесь в этом! Если вы любите читать, ходите на литературные вечера, где можете найти близких людей по духу и блеснуть знаниями. Если вы сильны в каком-то виде спорта - участвуйте в соревнованиях.

3. Радуйтесь комплиментам

Зачастую, если у человека самооценка занижена, то комплименты заставляют чувствовать себя неловко. Учитесь принимать комплименты правильно! Если вы подсознательно отторгаете все хорошие слова, сказанные в ваш адрес, то тренируйтесь реагировать на комплименты автоматически. Подберите фразы, тренируйтесь каждый раз отвечать: «Спасибо!». Возможно, поначалу будет сложно, но со временем выработается привычка, и желание отрицать приятные слова, исчезнет. Самооценка постепенно будет повышаться.

4. Избавьтесь от излишней самокритики

Из-за постоянной самокритики самооценка не может вырасти, наоборот, становится еще хуже. Попробуйте изменить критику на милосердие. Представьте, что бы вы сказали своему другу в данной ситуации, ведь, как правило, к друзьям мы относимся более гуманно, чем к себе. Но, если вы научитесь поддерживать себя в сложных ситуациях, а не ожесточенно критиковать, то сможете избежать заниженной самооценки.

5. Прочувствуйте собственную значимость

Если с вами случилась ситуация, после которой самооценка сильно пострадала, воспользуйтесь следующим советом. Определите список качеств, которые были необходимы в данной ситуации. Например, если вам отказали в трудоустройстве, то составьте список черт, которые сделают из вас ценного сотрудника (ответственность, самоорганизованность, способность креативно мыслить). Выберите одно качество из списка и расскажите, почему это качество ценно для других людей, и почему вы им гордитесь.

Используйте данные советы, когда ваша самооценка находится под угрозой или нужен мощный пинок в жизни. Если отнестись с ответственностью к повышению своей самооценки, то результаты не заставят себя ждать.

Фото: vistanews.ru

Читайте также

В Челябинской области построили кормушку для снежного человека

В России выпустят методичку "как спастись от медведя"

В Китае найдена вторая терракотовая армия

Письмо Эйнштейна о будущем Третьего рейха выставили на торги


Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Супруги создают особую связь - партнерство, которое будет проводить их сквозь хорошие и плохие времена, «в болезни и в здравии». Однако если вы вместе ведете бизнес, важно защитить свои интересы в случае развода, независимо от того, насколько невероятным может казаться это в данный момент.

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Член комитета Госдумы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищёв рассказал журналистам, что закон, разрешающий продажу пива на стадионах в процессе футбольных матчей, могут внести на рассмотрение Госдумы до завершения текущего года.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.