Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.09.2019 : 64,4711
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.09.2019 : 71,5307

Богатство: как нас портят деньги, научная точка зрения

http://img.moneytimes.ru/article/5/5/7/2557.jpeg

Богатство: как нас портят деньги, научная точка зрения

Богатые и бедные - разные люди или нет? На этот вопрос ответы искали психолог Пол Пиф и его коллеги из университета Беркли в США. Калифорнийские специалисты поставили цель - выяснить, как деньги воздействуют на человека, как они создают для человека шаблон человека. Так вот, 100 добровольцев согласились принять участие в этом эксперименте. Они играли в монополию, казалось бы, это просто игра, но не торопитесь с выводами. Все мы знаем, что монополия - игра с денежным вопросом, это очень важно. Выбрали среди героев игры тех персонажей, которые будут иметь преимущество (для этого подкидывали монетку), у них было больше денег в руках и больше вариантов ходов. Результаты так поразили ученых, что они занимались похожими исследованиями еще 7 лет, давайте посмотрим, к каким выводам удалось прийти.

Прошло всего 15 минут игры, а уже начали появляться значительные различия между бедными игроками и крутыми. Речь идет о поведении, нельзя было не заметить, как оно менялось. Богатые стали вести себя так, будто они хозяева жизни. Они очень громко передвигали свои фишки, они постоянно делали какие-то неуместные комментарии и замечания, все это свысока, очень неприятно для других игроков, достаток которых оставлял желать лучшего. Богатые игроки с каждой минутой так входили в роль, что пытались все ярче продемонстрировать свой достаток и успех.

После игры был опрос, нужно было просто рассказать о результатах. И вот здесь началось самое интересное. Дело в том, что все богатые игроки говорили одно и то же, что их победа была предсказуема. Она неопровержима, они с большим удовольствием рассказывали, как делали дорогие покупки, как выстраивали свою стратегию. При этом, никто из игроков ни разу не упомянул и не сослался на тот факт, что победа зависла напрямую от того, что им изначально помогли, сделали их привилегированными. Мозг человека таким образом воспринимает преимущество, такие знания ученым помогли. Из этого следует понимание структуры общества, значение благ в жизни человека, ценных ресурсов и так далее.

И вот, когда на протяжении 7 лет проводились подобные исследования, Пол Пиф пришел к выводу, что вместе с повышением уровня благосостояния повышается стремление к одобрению эгоизма, личной выгоды, а вот способность к состраданию теряется. Как и в монополии, игроки побогаче никак не проявляли сочувствие к бедным игрокам. Вот вам и жизнь. Богатые люди придают своей жадности нравственность, позиционируют ее как-то позитивно.

Был еще и эксперимент по оказанию помощи постороннему человеку. Для проведения этого опыта пригласили добровольцев из разных социальных слоев. Каждому в лаборатории дали по 10 долларов. Им сообщили, что они могут оставить все деньги себе, а могут поделиться с незнакомым человеком. Люди, настоящий достаток которых был совсем небольшим, отдавали незнакомцу гораздо больше, чем решали отдать люди, имеющие гораздо больше денег в принципе.

Еще один эксперимент с играми и деньгами показал, что богатые люди больше склонны к жульничеству, обману, они чаще стараются обвести кого-то вокруг пальца. Бедные не идут на такое, хотя им деньги нужнее, казалось бы. Так вот, в 4 раза чаще проявлялась склонность к мошенничеству именно у богатых игроков. А как насчет дороги? Правил дорожного движения? Люди на дорогих автомобилях чаще нарушают правила дорожного движения, причем, без хотя бы какой-то малейшей необходимости.

Такова экономическая модель мира сегодня, разница между богатыми и бедными постоянно растет, чем она больше, тем чаще богатые люди ставят свои желания выше общественных интересов, спокойно воруют огромные суммы, врут и одобряют недобросовестную игру.

Фото: m.fotostrana.ru

Читайте также

Ученые расшифровали записи Ньютона с датой конца света

Coca-Cola будет выпускать газировку из марихуаны

Канадский хирург прооперировал плюшевого медведя по просьбе ребенка

Россия стремительно "набирает вес"


Image

Минфин отложил введение трех новых видов налогов

Вместо 6-ти неналоговых платежей Минфин включит в Налоговый кодекс 3.

Image

Граждане России смогут узаконить самовольно занятые участки земли

С 16 сентября начнут действовать поправки в законы о кадастровой деятельности и о государственной регистрации недвижимости.

Image

Нефтяные цены продолжили рост

Мировые цены на нефть увеличиваются. Об этом говорят данные торгов.

Image

Из-за новых санкций Америки доллар вырастет до 70 рублей

Вашингтон запретил инвестиции в долги РФ.