Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.09.2019 : 64,1213
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.09.2019 : 70,604

Учимся правильно воспринимать критику

http://img.moneytimes.ru/article/5/4/6/2546.jpeg

Учимся правильно воспринимать критику

Восприятие критики, приносящее боль или чувство неполноценности, является обложкой, скрывающей внутри огромное количество нерешенных проблем. Личностные качества, чувствительность и особенности человека порядком портят ситуации и мешают жить нормальной жизнью. Важно добраться до части, находящейся глубоко внутри, начать понимать её и не стараться сделать это быстро и в короткие сроки, на изменение может уйти много времени.

И ведь критика, которую люди слышат, доставляет неприятные ощущения только когда слова знакомого или родственника попадают в уже открытую рану, образованную заранее. Поэтому критика даже для ранимых людей в областях, не играющих роли в жизни или имеющих нейтральный статус, просто проходит мимо и совершенно не трогает мысли и чувства. Попробуем разобраться в причинах, вызывающих болезненное восприятие критики.

1. Критик сидит внутри

Обидные слова, сказанные в адрес человека, всегда вступают в контакт с оценкой собственного достоинства или мнением внутреннего критика, постоянно находящегося на страже порядка. Негативный посыл, получаемый от окружающих людей может восприниматься совершенно по-разному, но чаще всего плохие слова приобретают еще более темную окраску, добивая и без того расшатанную нервную систему и психику. Не далеко остается и до состояния полного обесценивания, возникновения депрессии и проблем со здоровьем. Поэтому стоит прежде всего обратить внимание на критика, находящегося внутри и выяснить, насколько правдивы его высказывания.

2. Незаживающая рана

В большинстве случаев ей выступает психологическая травма, полученная в результате пережитых событий, неправильного лечения и др. Люди, проходящие психотерапию, постепенно начинают узнавать о травмах, признаки которых могут быть скрыты глубоко внутри. Даже без наличия диагноза присутствие травм - нормальная ситуация, но чаще человек обращается за помощью уже с посттравмой. Она напрямую влияет на восприятие критики и даже может изменить процесс протекания нейрохимических процессов, происходящих в мозге. Повсюду начинает чувствоваться опасность и возникает желание защититься, но зачастую собственными силами сделать это не получается. Тогда следует обращаться за помощью к психологу или психотерапевту.

3. Низкая самооценка

При адекватном восприятии себя человек начинает даже мыслить совершенно иначе. Если же самооценка занижена и находится на непозволительном уровне, то меняется поведение, желания, цели и , соответственно, умение правильно воспринимать негативную оценку. Люди с заниженной самооценкой больше остальных подвержены опасности из-за плохих слов в свой адрес. Самоуверенные личности могут быть ранены до глубины души, но при этом у них возникает возможность дать отпор и не остаться обиженным. Низкая самооценка не позволяет сказать и слова в ответ, ведь человек абсолютно уверен в правдивости слов собеседника. Это касается как здравой критики, имеющей основу и аргументы, как и не здоровой, направленной на травлю или унижение достоинства. Поднятие чувства собственного достоинства - долгий и сложный путь, но его стоит пройти хотя бы для умения правильно оценивать критику.

Фото: attention-shift.com

Читайте также

В Китае найдена вторая терракотовая армия

Письмо Эйнштейна о будущем Третьего рейха выставили на торги

Трамп объяснил: В ООН смеялись не над ним, а вместе с ним


Image

Минфин отложил введение трех новых видов налогов

Вместо 6-ти неналоговых платежей Минфин включит в Налоговый кодекс 3.

Image

Граждане России смогут узаконить самовольно занятые участки земли

С 16 сентября начнут действовать поправки в законы о кадастровой деятельности и о государственной регистрации недвижимости.

Image

Нефтяные цены продолжили рост

Мировые цены на нефть увеличиваются. Об этом говорят данные торгов.

Image

Из-за новых санкций Америки доллар вырастет до 70 рублей

Вашингтон запретил инвестиции в долги РФ.