
Восприятие критики, приносящее боль или чувство неполноценности, является обложкой, скрывающей внутри огромное количество нерешенных проблем. Личностные качества, чувствительность и особенности человека порядком портят ситуации и мешают жить нормальной жизнью. Важно добраться до части, находящейся глубоко внутри, начать понимать её и не стараться сделать это быстро и в короткие сроки, на изменение может уйти много времени.
И ведь критика, которую люди слышат, доставляет неприятные ощущения только когда слова знакомого или родственника попадают в уже открытую рану, образованную заранее. Поэтому критика даже для ранимых людей в областях, не играющих роли в жизни или имеющих нейтральный статус, просто проходит мимо и совершенно не трогает мысли и чувства. Попробуем разобраться в причинах, вызывающих болезненное восприятие критики.
1. Критик сидит внутри
Обидные слова, сказанные в адрес человека, всегда вступают в контакт с оценкой собственного достоинства или мнением внутреннего критика, постоянно находящегося на страже порядка. Негативный посыл, получаемый от окружающих людей может восприниматься совершенно по-разному, но чаще всего плохие слова приобретают еще более темную окраску, добивая и без того расшатанную нервную систему и психику. Не далеко остается и до состояния полного обесценивания, возникновения депрессии и проблем со здоровьем. Поэтому стоит прежде всего обратить внимание на критика, находящегося внутри и выяснить, насколько правдивы его высказывания.
2. Незаживающая рана
В большинстве случаев ей выступает психологическая травма, полученная в результате пережитых событий, неправильного лечения и др. Люди, проходящие психотерапию, постепенно начинают узнавать о травмах, признаки которых могут быть скрыты глубоко внутри. Даже без наличия диагноза присутствие травм - нормальная ситуация, но чаще человек обращается за помощью уже с посттравмой. Она напрямую влияет на восприятие критики и даже может изменить процесс протекания нейрохимических процессов, происходящих в мозге. Повсюду начинает чувствоваться опасность и возникает желание защититься, но зачастую собственными силами сделать это не получается. Тогда следует обращаться за помощью к психологу или психотерапевту.
3. Низкая самооценка
При адекватном восприятии себя человек начинает даже мыслить совершенно иначе. Если же самооценка занижена и находится на непозволительном уровне, то меняется поведение, желания, цели и , соответственно, умение правильно воспринимать негативную оценку. Люди с заниженной самооценкой больше остальных подвержены опасности из-за плохих слов в свой адрес. Самоуверенные личности могут быть ранены до глубины души, но при этом у них возникает возможность дать отпор и не остаться обиженным. Низкая самооценка не позволяет сказать и слова в ответ, ведь человек абсолютно уверен в правдивости слов собеседника. Это касается как здравой критики, имеющей основу и аргументы, как и не здоровой, направленной на травлю или унижение достоинства. Поднятие чувства собственного достоинства - долгий и сложный путь, но его стоит пройти хотя бы для умения правильно оценивать критику.
Фото: attention-shift.com
Читайте также
В Китае найдена вторая терракотовая армия
Письмо Эйнштейна о будущем Третьего рейха выставили на торги
Трамп объяснил: В ООН смеялись не над ним, а вместе с ним
Встройте MoneyTimes в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте MoneyTimes в свои источники в Яндекс.Новости
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе
Супруги создают особую связь - партнерство, которое будет проводить их сквозь хорошие и плохие времена, «в болезни и в здравии». Однако если вы вместе ведете бизнес, важно защитить свои интересы в случае развода, независимо от того, насколько невероятным может казаться это в данный момент.

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года
Член комитета Госдумы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищёв рассказал журналистам, что закон, разрешающий продажу пива на стадионах в процессе футбольных матчей, могут внести на рассмотрение Госдумы до завершения текущего года.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год
В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг
Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.