Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2019 : 63,8487
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2019 : 70,5975

Принцип Питера: кто становится главным

http://img.moneytimes.ru/article/5/3/3/2533.jpeg

Принцип Питера: кто становится главным

Может быть, вы часто думали о том, что для достижения желаемого карьерного роста вам не хватает одного лишь трудолюбия и интеллекта. Дело в том, что действительно не всякий достойный этого человек со времен добивается успеха в карьере. Почему? Потому что не все так просто, как вы думаете.

Мы разберемся в таком феномене, как «Принцип Питера». Чем он аргументирован? Начнем с того, что это, по сути, теория. Теория, которая говорит, что каждый индивидуум в системе может достигнуть уровня своей некомпетентности. То есть, переведя на русский язык, каждый человек может занять в иерархии то место, где его компетенция уже недостаточна. Почему такое происходит? Потому что так создана сама система на ранних ее этапах, она сохраняется, вот и результат. Человек работает хорошо, он долгое время хорошо работает, его работу замечают, ценят, поощряют, вот он уже долго пробыл на одной и той же должности и его повышают. Повышают не потому, что пора переходить на новый уровень по навыкам, по способностям, а только из-за того, что прошло много времени и так принято.

Теперь уже в новой должности, но с теми же знаниями, человек управляет людьми, он не обладает складом ума и характером, который нужен для роли управленца, но он у руля. Вот и выходит, что человек не соответствует своей должности очень и очень часто. Получается, что почти каждый трудящийся в какой-то организации (чаще всего это применимо к государственной службе) постепенно приближается к должности, которую не должен занимать по своей компетенции. Статус возрастает, а вот качество портится. Свои обязанности на должном уровне человек уже не в силах исполнять.

Этот принцип Питер именует ключевым. Именно он помогает понять, что в любой системе есть такая проблема, погрешность, так можно понять структуру всей цивилизации вообще. Кто сюда относится? Почти все, кто имеет какое-то отношение к торговле, промышленности, политике, государственной службе, вооруженным силам, медицине, образованию. Принцип Питера встречается во всех этих сферах и в других тоже - просто в меньшей степени. Он работает уже сотни лет, так было и так будет.

Но ведь это еще не самое страшное, что, если задуматься о следствии - каждая должность в принципе будет занята тем, кто недостаточно компетентен в своей роли. Что тогда? Это крах. Что делать карьеристам? Для них автор теории тоже придумал решение. Он советует вот, что. Первый вариант - наличие покровителя, человека сверху, который может замолвить о вашем таланте и способностях словечко, того, кто просто в нужный момент протянет руку и поднимет к себе.

Второй способ - повышение профессиональных навыков без остановки, постоянное самосовершенствование. Это реально, стоит только захотеть. Просто изо дня в день делать что-то - неправильно. Это одно и то же, такие действия не сдвинут вас с мертвой точки. Если вы не хотите стать тем самым чуваком, который непременно попадает под Принцип Питера, вам нужно работать над собой. Другой вопрос в том, кто оценит ваши новые способности, знания, увидит ли кто-то, что вы растете и заслуживаете поощрения не по выслуге лет, а реально.

В работе Лоуренса есть еще упоминание о «сверхкомпетентных людей», это те, от которых действующая система стремительно избавляется. Те, кто имеет цель - сломать систему, строить свою. Неважно - станете вы руководителем или нет, Принцип Питера поможет вам в жизни, стоит прочесть книгу Лоуренса, она так и называется - «Принцип Питера». Занимайтесь совершенствованием своих способностей постоянно, и будет вам счастье. Долой глупые принципы и устаревшие системы.

Фото: okultureno.ru

Читайте также

Эпиорнисы - самые большие птицы на Земле

Россия вошла в мировые лидеры по неравенству регионов внутри страны

Обитающая в тропических морях медуза способна к бесконечному омоложению

"Перегрузка" мозга мешает выбрать блюдо в меню


Image

Доходы пострадавших от терактов граждан в России освободят от налога

Государственная Дума России приняла в первом чтении законопроект об освобождении от НДФЛ доходов граждан, которые пострадали вследствие наводнений, лесных пожаров или иных стихий, а также терактов.

Image

Минфин отложил введение трех новых видов налогов

Вместо 6-ти неналоговых платежей Минфин включит в Налоговый кодекс 3.

Image

Нефтяные цены продолжили рост

Мировые цены на нефть увеличиваются. Об этом говорят данные торгов.

Image

Из-за новых санкций Америки доллар вырастет до 70 рублей

Вашингтон запретил инвестиции в долги РФ.