Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.09.2019 : 64,4711
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.09.2019 : 71,5307

Правильно вспомнить: как вытащить информацию из прошлого

http://img.moneytimes.ru/article/4/8/6/2486.jpeg

Правильно вспомнить: как вытащить информацию из прошлого

Наша память - очень коварная штука, она работает хорошо, когда мы не обращаем на это никакого внимания и очень часто подводит нас, когда мы обращаемся к ней за помощью. Речь идёт о тех ситуациях, когда нужно срочно что-то вспомнить. Порой это очень сложно, мы начинаем нервничать, злиться на самих себя, пытаемся вспомнить образы, имена, цифры, ничего не выходит, память как будто бы уснула. Но есть способы, которые пробуждают ее. Это не просто наблюдения какого-то человека, это советы нейропсихологов.

Начнем с того, что наука подтверждает тот факт, что мозг помнит абсолютно всё, что мы увидели глазами. Один очень известный эксперимент посвящен именно этому, его провели в начале семидесятых годов прошлого века. Людям показывали 10000 картинок, их очень быстро перелистывали. На какой-то картинке был изображён Мухаммед Али, на другой - гантели, за всем этим следовали фотографии отпечатка ноги Армстронга на Луне, после этого люди видели обложку книги Фридриха Ницше «Генеалогия морали». Как всё это связано? Никак. Огромное число картинок, 10.000 разных рисунков. Чтобы показать людям их все, потребовалось 7 дней. Что вы думаете? 80% увиденного люди запомнили. Это кажется невероятным, невозможным, но это правда. Как им удалось вспомнить? Для этого нужно правильно пробудить воспоминания.

Учёные показывали картинки парами, одна из картинок уже участвовала в прошлом эксперименте, когда показывали 10000 картинок, другая была новой. Без всяких заминок люди справлялись с поставленной задачей, которая заключалась в том, чтобы назвать картинку, которую раньше они уже видели. Этот эксперимент повторили ещё и в 2000 году, правда, его усложнили. Перед участниками поставили другую задачу, им нужно было выбрать между двумя картинками, которые были очень похожи. Например, на снимках было два вагона, один красного цвета, другой - зелёного цвета. 90% участников справились с задачей, оказалось, что даже при таком раскладе узнать картинку, которую ранее человек уже видел, ему под силу.

Вообще, для достижения удобного "вспоминания" нужно научиться намерено создавать в голове образы. Например, был такой интересный и необычный человек - Соломон Шерешевский, он исписывал весь лист цифрами и запоминал их все. Об этом человеке Ссветский нейропсихолог Александр Лурия написал книгу «Маленькая книжка о большой памяти. Ум мнемониста». Дело в том, что в голове у мужчины не сознательно рождались ассоциации. Например, каждый звук ассоциировался с каким-то цветом, структурой, даже имел свой вкус. Что касается цифр, каждая из них имела свое лицо. Например, единицей был гордый стройный человек, двойкой веселая женщина, четверкой - человек с распухшей ногой. Таких ассоциаций у него в голове было огромное число.

Если мы приучим себя создавать их намеренно, то мы научимся вспоминать. Удивительно было даже то, как Шерешевский управлял своим организмом. Например, он меньше чувствовал зубную боль, если представляла ее в виде красной нити, которая постоянно становилась всё тоньше, потом она вообще растворялась в воздухе. Не зря говорят: всё у нас в голове. Мы должны научиться управлять своим сознанием, тогда оно будет работать на нас. Если человек может удерживать в голове огромный объем информации, то у него развита пространственная память, она есть у каждого из нас, нужно просто заняться ее развитием. Стоит попробовать, вариантов много. Попробуйте выучить карту своего района, тренируйтесь, выбирая новые маршруты, когда идете домой с работы. Можно делать все, что угодно, выберите удобную схему тренировки памяти и дерзайте!

Фото: viplor.ru

Читайте также

Ученые нашли у людей с высоким IQ массу недостатков

Беременная Меган Маркл показала новое платье

Ученые установили прямую связь между весом и смертью


Image

Минфин отложил введение трех новых видов налогов

Вместо 6-ти неналоговых платежей Минфин включит в Налоговый кодекс 3.

Image

Граждане России смогут узаконить самовольно занятые участки земли

С 16 сентября начнут действовать поправки в законы о кадастровой деятельности и о государственной регистрации недвижимости.

Image

Нефтяные цены продолжили рост

Мировые цены на нефть увеличиваются. Об этом говорят данные торгов.

Image

Из-за новых санкций Америки доллар вырастет до 70 рублей

Вашингтон запретил инвестиции в долги РФ.