Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 02.06.2020 : 69,7114
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 02.06.2020 : 77,6376
Планирование: польза или вред?

Планирование: польза или вред?

Планирование - полезная вещь, помогающая человеку не забывать о важных моментах и ставить перед собой цели. Красиво оформленный ежедневник или обычный лист из тетради может стать отличным вариантом для написания списка задач. В последнее время тенденция отслеживания дел и составления планов стала популярной среди людей разных возрастов. Но неожиданно для всех ученые пришли к выводу, что список задач всё же снижает продуктивность человека, а не способствует её увеличению. Попробуем выяснить, откуда растут ноги у данного утверждения.

Отсутствует отражение хода времени

Проведенный эксперимент показывает, что только пятнадцать процентов людей могут правильно и точно сказать о количестве пройденного времени. Чаще всего возникает сложность при расчете времени на выполнение конкретного дела. Это относится ко всему населению, даже успешные люди не всегда в силах уложиться в сроки и выпустить коллекцию одежды или модель машины в назначенный день. Причина кроется в оптимистическом настрое, положенном в основу планирования. Чашка горячего кофе способна вселить веру в выполнения всех пунктов, но после обеда их становится больше и желание активничать пропадает. Задачи, на которых отводилось десять минут, растягиваются на часы.

Нет ощущения конца рабочего дня

Напрягите мозг и вспомните, когда случалось так, что все задачи до последней были выполнены, а душа пела от счастья? Правильно, обычно не зачеркнутые пункты переносятся на следующий день, создается замкнутый круг. В нем человек постоянно работает и при этом совершенно ничего не успевает. Появляется ощущение, что список стоит пополнять любыми задачами и целями, независимо от их сложности. Итог оставляет желать лучшего - красным остались отмечены не самые важные пункты.

Избегание главных задач

Один пункт плавно перетекает в другой и говорит о игнорировании главной цели дня или двух-трех задач, являющихся первостепенными. Всё дело в растрачивании силы на мелкие дела, не несущие в себе особой пользы, скорее вынуждающие выполнить их. К таким делам можно отнести мытье кухни или стирку, которую с легкостью можно оставить на выходной день. Люди при составлении списков заранее знают о приоритетах, но темная сила заставляет забыть о главном и делать второстепенное, откладывая сложное на завтра.

Попробуйте заменить список "стратегией охотника", придуманной предпринимателем из Америки. В древности люди ходили на охоту, добывали пропитание, чтобы выжить в нелегких условиях. Охотник приносит добычу - семья сыта, возвращается без еды - голодать будут все вместе. У него не хватало времени на мелкие дела, отнимающие силы, ведь перед охотником стояла важная задача, невыполнение которой сказывалось на состоянии всей общины. Неплохо было бы перенести данные действия в сегодняшнюю реальность.

Приход на работу должен начинаться с написании одной цели и размещении её на видном месте, чтобы листочек находился в поле зрения. При отвлекании от процесса стоит просто взглянуть на него и продолжить "охоту". Приступать к мелким делам нужно после выполнения главной цели. Пользоваться данным методом следует в течение двух-трех недель, каждый день фиксируя задачу на листочке. Позже проводится анализ и выявляются плюсы и минусы. Если человек видит увеличение продуктивности, продолжение "охоты" обязательно.

Фото: test.bizcase-lab.ru

Читайте также

Найдено средство, которое замедляет старение

Пьяные птицы устроили погромы в штате Миннесота

Интернет смеется на преступником с красными губами

На снимке 1943 года замечен человек со смартфоном


Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Супруги создают особую связь - партнерство, которое будет проводить их сквозь хорошие и плохие времена, «в болезни и в здравии». Однако если вы вместе ведете бизнес, важно защитить свои интересы в случае развода, независимо от того, насколько невероятным может казаться это в данный момент.

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Член комитета Госдумы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищёв рассказал журналистам, что закон, разрешающий продажу пива на стадионах в процессе футбольных матчей, могут внести на рассмотрение Госдумы до завершения текущего года.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.