Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.03.2019 : 63,7705
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.03.2019 : 72,59

Офисная болезнь, или жизнь заключается в движении

http://img.moneytimes.ru/article/4/0/9/2409.jpeg

Офисная болезнь, или жизнь заключается в движении

«Офисная болезнь» или «офисный синдром» - заболевание, характерное, как и понятно из названия, для работников офиса. Оно включает в себя множество симптомов: проблема с осанкой, головные боли, туннельный синдром (сдавление срединного нерва между костями кисти), сердечно-сосудистые заболевания, синдром «сухого глаза», гастрит и язва желудка и кишечника, астма, варикоз, ожирение, геморрой, депрессия и эмоциональное выгорание. Все эти заболевания связаны с ограниченным помещением, зачастую со слабым воздухообменом, неправильным и трудным графиком работы, постоянным сидением перед компьютером, вредными привычками, а также сидячим образом жизни.

Именно бездвижный образ жизни является основной причиной появления «офисного синдрома».

American Cancer Society, которое помимо изучения онкологии также занимается общими проблемами со здоровьем, выявило, что сидение больше шести часов в день может привести к попаданию в группу высокого риска смертности. Из-за чего же?

Во-первых, у малоподвижного человека ослабевает самая важная мышца в организме - сердечная. Из-за этого и появляются многие сердечно-сосудистые заболевания, среди которых атеросклероз, гипертензия и другие.

Во-вторых, сильно замедляется метаболизм. Его основная опасность может крыться в клеточной недостаточности кислорода, которая опасна для организма в целом. Следует также отметить, что на кислородную недостаточность также влияет и слабая вентиляция во многих офисах, и долгое не проветривание, из-за чего свежий воздух не попадает в помещение.

Именно эти два фактора могут привести к опасным последствиям.

Тут напрашивается очевидный вывод - нужно больше двигаться. Однако следует помнить, что двигаться необходимо не после работы - те же специалисты American Cancer Society отметили, что спортзал не спасает от проблем сидячего образа жизни - из 200 тысяч людей, группа, которая имела физическую нагрузку пять и более раз в неделю, имела повышенный риск заболеваний из-за своей офисной работы (сидячего образа). Поэтому следует помнить, что иметь хоть какую-то физическую нагрузку надо во время своей работы.

Специалисты утверждают, что офисному сотруднику следует хотя бы через каждый час-два делать маленькую зарядку. Лучше всего несколько раз поприседать, тогда улучшится кровообращение. А не вставая с кресла можно сделать подход из 10 повторений, напрягая на несколько секунд ягодичные мышцы. Также не из стоячей зарядки советуют по 50 раз сильно втянуть живот, марш ногами и круговые движения ступнями. Специалисты особо подчёркивают, что лучшая разминка будет обычные «потягушечки» - и мышцы растянутся, и кровообращение наладится.

Если же у вас крайне строгий надзор в офисе, и никак нельзя отвлечься на разминку, то в этом случае просто следует откинуть спинку стула на 135 градусов, а ноги поставить на какое-нибудь возвышение. Уже это поможет снять некоторое напряжение с мышц.

Но если у вас нет никакого надзора в офисе, то в этом случае советуют приобрести стоячий стол. Исследователи доказали, что подобная мебель может увеличить продуктивность на 10%. Но и подобная меблировка может нести в себе опасность и дискомфорт. Во-первых, как отметил Майкл Чо, основатель блога Crew для разработчиков и дизайнеров, стоять очень долгое время без перерыва за таким столом очень трудно. По словам Майкла его рекорд за долгое время использования - 4 часа стояния. И это при том, что после такой работы у него сильно ломило спину, болели ноги. Также он с сомнением отнёсся к продуктивности такого образа, поскольку, по его словам, он чаще отвлекался на боль в мышцах, чем концентрировался на работе. А во-вторых, следует всё же помнить, что опасен не столь сидячий образ жизни, сколь вообще малоподвижный. То есть стояние за столом без разминки также можно отнести к малоподвижной жизни.

А потому просто старайтесь делать на работе «физические перерывы». А также старайтесь избавиться от вредных привычек (курения), не пить слишком много кофе, делать разминку для глаз, начать соблюдать специальную диету, а на выходных больше проводить время на свежем воздухе. И тогда офисная работа станет менее опасной для вашего здоровья.

Фото: nycposture.com

Читайте также

В CNN посмеялись над новым календарем с Владимиром Путиным

Найдено средство, которое замедляет старение

Пьяные птицы устроили погромы в штате Миннесота

Интернет смеется на преступником с красными губами


Image

Бездомным животным создадут условия для жизни в подвалах

В Минстрое подготовили законопроект об обеспечении доступа животных в подвалы жилых зданий.

Image

Реформу пенсионных накоплений представят уже весной 2019 года

Об этом одной из радиостанций рассказал депутат Госдумы Дмитрий Скриванов.

Image

Инвестиции граждан России на фондовом рынке превысили 2 трлн рублей

Граждане России в прошлом году смогли удвоить свои инвестиции на фондовом рынке по сравнению с 2017-м годом.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.