Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.09.2019 : 64,1213
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.09.2019 : 70,604

Как перестать бояться начальства? Советы психологов

http://img.moneytimes.ru/article/1/8/8/2188.jpeg

Как перестать бояться начальства? Советы психологов

Ни для кого не секрет, что людям свойственно испытывать чувство страха в тех или иных ситуациях. Иногда страх даже играет роль некой защиты от негативных последствий, но также нередки случаи, когда это чувство лишь мешает человеку жить.

Например, многие испытывают чувство страха перед вышестоящим руководством, боятся увольнения или публичного выговора. Такой подход к работе вряд ли поспособствует карьерному росту и раскрытию имеющегося потенциала, ведь человек, который все время себя оберегает, сам же создает себе границы и барьеры, через которые не может переступить. Стоит ли выбирать подобную модель поведения на работе? И если нет, то как с этим бороться? Давайте разберемся.

Первое, что нужно понять: страх - это всего лишь реакция вашего ума на происходящее вокруг, это то, что живет исключительно в вашей голове. И любой мозг, подобно компьютеру, можно перенастроить. Так, для того, чтобы перестать испытывать чувство страха перед начальством, ученые советуют произвести 5 определенных действий, которые мы предлагаем вам изучить на конкретном примере - стандартной рабочей ситуации, когда работник боится переговорить с начальником о повышении заработной платы.

1. Необходимо осознать истинную причину возникновения страха

Задумайтесь, почему работник может бояться подойти к начальнику с подобной просьбой?

Скорее всего, его останавливает мысль о возможной негативной реакции со стороны начальства и последующем увольнении. Все остальные страхи попросту являются следствием главного.

2. Необходимо оценить вероятность наступления того события, которого больше всего опасается работник

Ответьте себе на 1 вопрос: как часто после просьбы работников о повышении оклада, работодатель, не задумываясь, их увольнял? Подобные ситуации практически не встречаются на практике, и этот факт должен уже немного нейтрализовать чувство страха.

3. Необходимо оценить наихудшие последствия наступления события, которого опасается работник

Предположим, рассматриваемый работодатель - исключение из правил, и после подобной просьбы работника о повышении зарплаты последует увольнение. Что в этом случае произойдет?

Во-первых, никакой явной катастрофы не случится. Этот работник явно не умрет от голода и просто пойдет искать новое место работы. При этом он сможет устроиться туда, где заработная плата его будет полностью устраивать. Главное, не настраивать себя на мысль о том, что работу вообще не удастся найти - тогда предвкушение перемен к лучшему также поспособствует тому, что страх перед начальником отступит.

4. Необходимо обратиться к имеющимся у работника достоинствам и достижениям на работе

Чаще всего, страх перед начальством усиливается от неуверенности в себе, своих силах, достижениях и прочих достоинствах. Поэтому, перед тем, как обратиться с подобной просьбой о повышении оклада, работнику следует проанализировать себя, подчеркнув все то, что он дает этой компании. Подобный самоанализ поможет почувствовать уверенность в себе и своих силах, которая обязательно распространится и на окружающих.

5. Необходимо придать возникшему чувству страха комизм и посмеяться над ним

Чтобы чувство страха отступило, необходимо «разрядить обстановку», визуализировать предстоящий разговор и придать ему комичный оттенок. Это поможет расслабиться, воспринять происходящее вокруг в более легкой форме и без лишних эмоций отправиться к начальнику.

Эти простые советы обязательно помогут вам в борьбе со страхом перед вышестоящим руководством. Помните, главное - это работа над собой и правильная оценка собственной значимости на рабочем месте.

Читайте также:

Советы психолога: Как победить страх
Страх перед будущим победить нельзя - только...
Как победить страх?
Как одолеть страх перед людьми
Чего подчиненные боятся больше увольнения

Фото: viectotnhat.com

Image

Минфин отложил введение трех новых видов налогов

Вместо 6-ти неналоговых платежей Минфин включит в Налоговый кодекс 3.

Image

Граждане России смогут узаконить самовольно занятые участки земли

С 16 сентября начнут действовать поправки в законы о кадастровой деятельности и о государственной регистрации недвижимости.

Image

Нефтяные цены продолжили рост

Мировые цены на нефть увеличиваются. Об этом говорят данные торгов.

Image

Из-за новых санкций Америки доллар вырастет до 70 рублей

Вашингтон запретил инвестиции в долги РФ.