Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.09.2019 : 64,1213
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.09.2019 : 70,604

Как читать договора, чтоб не подписать себе кабалу

http://img.moneytimes.ru/article/1/7/6/2176.jpeg

Как читать договора, чтоб не подписать себе кабалу

Часто человек, получая важные документы на подпись лениться их прочесть полностью, не говоря уже о том, что там еще и мелкий шрифт есть, который нужно обязательно читать. Только именно за таким шрифтом могут скрываться самые неожиданные условия и подробности договора, с которыми необходимо ознакомиться, но из - за лени человек этого не делает. Чтобы вы были во всеоружии, мы расскажем вам то, что может скрываться за мелким шрифтом.

Если в договоре присутствует мелкий шрифт, то он является сигналом, что в документе есть какие - то условия, которые не должны замечать, например, процентная ставка. Хоть законодательством и запрещено делать так, но все - равно банковские работники пытаются провернуть такую аферу.

Если вы все - таки прочли договор и нашли удачное соотношение процентной ставки, то не спешите подписывать договор, если мелкий шрифт присутствует в документе. Возможно, там есть пункт, в котором говориться о дополнительном платеже, его еще называют скрытый платеж. Главная функция таких дополнительных или скрытых платежей состоит в том, чтобы принести компенсацию банку за то, что сделали выгодную процентную ставку для клиента. Тут все продумано, если клиент подаст иск в суд, то все - равно проиграет дело.

В мелком шрифте может содержаться информация о продаже долга. Ни в коем случае не оставляйте без внимания мелкий шрифт, потому что в нем кредитная организация может, скажем так, перепродать долг. Если вы просрочите платеж, то вам придется уже «сотрудничать» не с банком, а с коллекторами, в результате чего финансовое положение может стать намного хуже, да и не только оно.

Мелкий шрифт считается стандартной практикой в случае с просрочками, в которых есть определенные моменты. Например, взимание денег в виде штрафа на постоянной основе. Исходя из этого можно сказать, что какая - то часть вашего платежа может уйти на оплату очередного штраф, а долг при этом будет становиться больше. Мелкие штрафы в основном встречаются в небольших финансовых предприятиях, поэтому стоит внимательнее относиться к мелкому шрифту.

Теперь о страховке. В этом случае тоже не стоит пренебрегать чтением, ведь зачастую компании прописывают условия для снижения процентной ставки по кредиту, точнее при заключении кредита вам навязывают страховку, хотя именно навязывать они не имеют право по закону! Поэтому не ленитесь, потратьте 10 минут и прочтите договор.

Мелким шрифтом могут быть прописаны дополнительные платные услуги. Например, за то, что определенная финансовая организация выдает займ или просто обслуживает клиента, организация не может взимать еще плату сверх. Подписывая не глядя, вы рискуете получить смс на телефон, в котором будет сказано, что вместе с платежом за услугу взимается еще и дополнительная сумма.

Но существует подвох не только в мелком шрифте! На сегодняшний день, в связи с тем, что многие стали обращать на мелкий шрифт, финансовые организации стали отодвигать мелкий шрифт на второй план. Как говориться, если хочешь что - то спрятать, оставь это на видном месте. Поэтому, многие читают то, что написано мелким шрифтом, а сам договор нет.

Читайте также:

Аутсорсинг персонала: компании, цены, как оформить...
Зимний отпуск: учимся внимательно читать договор
Брак без расчета - деньги на ветер
Расшифрованы арабские надписи 2000-летней давности

Фото: dengivdolg.com.ua

Image

Минфин отложил введение трех новых видов налогов

Вместо 6-ти неналоговых платежей Минфин включит в Налоговый кодекс 3.

Image

Граждане России смогут узаконить самовольно занятые участки земли

С 16 сентября начнут действовать поправки в законы о кадастровой деятельности и о государственной регистрации недвижимости.

Image

Нефтяные цены продолжили рост

Мировые цены на нефть увеличиваются. Об этом говорят данные торгов.

Image

Из-за новых санкций Америки доллар вырастет до 70 рублей

Вашингтон запретил инвестиции в долги РФ.