Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2019 : 63,8487
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2019 : 70,5975

Признаки лжи: как раскусить собеседника

http://img.moneytimes.ru/article/1/2/4/2124.jpeg

Признаки лжи: как раскусить собеседника

В 21 веке снята очень много фильмов о том, как гении распознают ложь. Конечно, всем нам хотелось бы на лету схватывать: врёт нам человек или нет. Всё это не так уж и просто, речь идёт о психологии, актерском мастерстве, разных темпераментах, характерах. Обычно, когда речь идёт о психологии, нельзя сказать что-то однозначно, не существует четких рамок, в которые будет списываться поведение человека. Единственное, что мы можем распознать, общие признаки. Такие же общие признаки существуют в теории лжи, сейчас мы разберемся, как понять, что скорее всего человека вам лжет.

Начнем с того, что некоторые собеседники при ответе на какой-либо вопрос делают шаг назад. Это означает, что возник резкий дискомфорт. Как правило, такой дискомфорт вызван опасностью, имеется в виду разоблачение. Подсознательно человек решает увеличить дистанцию, Вы являетесь в этом случае источником опасности, но это, как вы уже поняли, общее правило, в котором могут быть исключения.

Вторым признаком, который свидетельствует о том, что вам врут, являются скрещенные руки. Конечно, речь не идет о простой позе, когда человек скрестил руки и стоит на одном месте. Такая поза является изначальной причиной дискомфорта, на подсознательном уровне обстановка не устраивает собеседника, она кажется ему недружелюбной, опасной. А вот если скрещенные руки появляются только после выслушанного вопроса, то скорее всего собеседник готовится вас обмануть. Если человек скрестил руки до начала разговора, то подозревать его нет никаких поводов. Да, ему некомфортно в этом месте, но он в этом не виноват. Так что, следите за руками собеседника сразу же после того, как вы задали вопрос.

По теме:

Повседневная ложь. В теории и на практике

Она сказала. Он не понял. Рейтинг фраз в любовной лжи

Чтобы обмануть полиграф, достаточно немного...

Мифомания, или комплекс Мюнхгаузена

Ложь для жизни: знаменитые обманщики и лгуны

Третьим признакам можно назвать разворот в сторону, речь идёт опять же о разрыве дистанции, вы являетесь психотравмирующих объектом, от вас нужно как-то отдалиться. Опять же работает схема. Когда вы задаете вопрос, за ним следует действие. То есть, если после вашего вопроса собеседник повернулся в пол-оборота, значит он пытается что-то скрыть, увеличить дистанцию, уменьшить опасность, вероятность быть разоблачённым.

Четвёртый признак заключается в запихивании рук в карманы брюк. Если вы задали вопрос, после этого собеседник стала искать руками карманы, то он пытается что-то от вас скрыть. Наверное, вы уже слышали о том, что открытые ладони свидетельствует о честности и открытости человека. Дело в том, что, когда человек пытается засунуть руки в карманы, он пытается спрятать вас правду, которая как будто бы написана прямо на ладонях.

Наверное, вы хоть раз пользовались таким жестом, когда руки разводятся в сторону, плечи приподнимаются, голова утопает в теле. В этот момент губы поджимаются и складываются дугой, их уголки уходят вниз, брови приподнимаются, этот жест называется эмблематическим. Иногда собеседник может воспользоваться этим жестом, когда говорит о том, что чего-то не знает. Но если этот жест сопровождает утвердительную речь, то скорее всего вам врут. Очень часто можно заметить, что таким жестом пользуются популярные политики. Например, Хиллари Клинтон.

Еще одним важным признаком является то, что собеседник прикрывает разные части лица при ответе на вопрос. Например, он может прикасаться к губам, прикрывать рот. Чаще всего такое случается после произнесения лживой фразы, человек как бы сожалеет о том, что произнёс. Иногда такое поведение может быть связано с тем, что человек не уверен в своих словах, он не хотел признаваться в сказанном. Так что, здесь ещё нужно отличить стыдливую правду от настоящей лжи.

По теме:

Ложь в интернете имеет свои особенности

Лгать нас вынуждают неуверенность в себе и привычка

Как распознать супружескую ложь

Интервью с человеком - детектором лжи

Дети распознают ложь с помощью мимики, жестов...

Image

Доходы пострадавших от терактов граждан в России освободят от налога

Государственная Дума России приняла в первом чтении законопроект об освобождении от НДФЛ доходов граждан, которые пострадали вследствие наводнений, лесных пожаров или иных стихий, а также терактов.

Image

Минфин отложил введение трех новых видов налогов

Вместо 6-ти неналоговых платежей Минфин включит в Налоговый кодекс 3.

Image

Нефтяные цены продолжили рост

Мировые цены на нефть увеличиваются. Об этом говорят данные торгов.

Image

Из-за новых санкций Америки доллар вырастет до 70 рублей

Вашингтон запретил инвестиции в долги РФ.