Планета
Планета
Дмитрий Толстенёв Опубликована 06.08.2025 в 1:38

Земля крутится быстрее — и никто не знает почему: странный сбой в привычном ритме планеты

Ученые фиксируют ускорение вращения Земли

Во вторник, 5 августа, продолжительность суток сократилась на 1,25 миллисекунды. Цифра кажется ничтожной, но для астрономов это тревожный звоночек. В последние годы Земля, вопреки ожиданиям, начала вращаться быстрее. Если раньше её движение постепенно замедлялось из-за гравитационного влияния Луны, то теперь тенденция резко изменилась. Учёные разводят руками — точных объяснений пока нет.

Некоторые связывают это с таянием ледников, другие предполагают влияние глубинных процессов в ядре планеты. Но все сходятся в одном: если ускорение продолжится, человечеству придётся адаптироваться. Ведь даже микроскопические изменения во вращении Земли могут повлиять на работу спутников, навигационных систем и даже точность времени в наших гаджетах.

Почему сутки — это не всегда 24 часа?

Мы привыкли считать, что в сутках ровно 86 400 секунд. Но на самом деле Земля совершает полный оборот вокруг оси за 23 часа 56 минут и 4,1 секунды — это звёздные сутки. Разница возникает из-за движения планеты по орбите вокруг Солнца. Именно поэтому звёзды на небе каждый день восходят чуть раньше, а ночное небо меняется в зависимости от сезона.

Но теперь и этот ритм даёт сбой. Если раньше сутки постепенно удлинялись (на несколько миллисекунд в столетие), то теперь они, наоборот, сокращаются. И если тенденция сохранится, через несколько десятилетий нам, возможно, придётся пересматривать стандарты времени.

Что будет, если Земля продолжит ускоряться?

Пока изменения слишком малы, чтобы ощущать их в повседневной жизни. Но если вращение планеты станет ещё быстрее, последствия могут быть неожиданными. Например, придётся корректировать атомные часы, от которых зависит работа GPS и интернета. Учёные уже обсуждают возможность введения "отрицательной секунды" — дополнительного вычитаемого момента для синхронизации времени.

Но куда интереснее другое: почему это происходит? Возможно, виной всему климатические изменения, смещение масс воды или даже загадочные процессы в земных недрах. Пока ясно одно — Земля живёт по своим часам, и они вдруг начали идти быстрее.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Учёный Эппенбергер: гибриды неандертальцев и людей имели риск прерывания беременности сегодня в 19:53
Их погубила не война и не климат, а любовь: как союз двух видов стал началом конца неандертальцев

Учёные из Цюрихского университета предположили, что не войны и болезни, а генетическая несовместимость могла стать причиной вымирания неандертальцев.

Читать полностью »
MIT обнаружил следы прото-Земли возрастом 4,5 миллиарда лет сегодня в 18:39
Мы живём на осколках погибшей планеты: Земля оказалась наследницей древнего мира

Учёные MIT нашли изотопные следы вещества, сохранившегося со времён прото-Земли, — планеты, существовавшей до гигантского столкновения.

Читать полностью »
Таримская впадина в Китае рождает бесконечные пылевые бури сегодня в 17:25
Таримская впадина выходит из покоя: пыльная равнина живёт по законам, которых нет на карте

Пустыня Тарим в Китае не знает покоя: тектонические силы, сезонные ветра и жара создают пылевой цикл, который влияет на атмосферу всей Азии.

Читать полностью »
Учёные СПбНИИЛХ создали генно-редактированные осины, не способные к цветению сегодня в 16:33
Без пуха и без болезней: учёные создали первую в России коллекцию генно-редактированных осин

Учёные СПбНИИЛХ впервые в России отредактировали гены деревьев. Новая технология позволяет лишать осину и тополь цветения, защищать их от гнилей и ускорять рост без создания ГМО.

Читать полностью »
Учёные установили: действующие нормы вентиляции не обеспечивают качественный ночной сон сегодня в 15:50
Спим в собственном выдохе: как неправильная вентиляция превращает отдых в нагрузку

Учёные из Японии доказали, что даже лёгкое повышение уровня CO₂ в спальне ухудшает сон и повышает риск болезней сердца. Они предлагают пересмотреть нормы вентиляции.

Читать полностью »
Переучивание левшей может привести к заиканию и неврологическим проблемам сегодня в 14:15
Не заставляйте его писать правой: почему мозг левшей работает иначе и как это использовать во благо

Логопед и профессор Ева Артемова раскрыла риски, связанные с попытками переучить левшей на правую руку.

Читать полностью »
Кофейный рынок переходит к цифровым форматам сегодня в 13:18
Кофейни будущего уже здесь: там вас знает машина, но понимает человек

Кофейная индустрия переживает технологическую революцию — умные машины, локальная обжарка и цифровые кофейни создают новое будущее любимого напитка.

Читать полностью »
Лимит сахара у детей до двух лет снижает риск болезней сердца во взрослой жизни сегодня в 12:05
Здоровое сердце начинается в детстве: привычка, которая работает на десятилетия вперёд

Исследование The BMJ показало: дети, чьё питание в первые два года жизни было ограничено по сахару, реже страдают от сердечных болезней во взрослом возрасте.

Читать полностью »