
Нюхать — чтобы не есть? Рассказываем о новом способе обмануть мозг и подавить аппетит
Ученые из Института метаболических исследований Общества Макса Планка (Германия) открыли неожиданный механизм регуляции аппетита. Оказывается, аромат пищи сам по себе способен активировать в мозге сигналы насыщения, ещё до того, как начинается прием пищи. Исследование опубликовано в журнале Nature Metabolism.
Эксперименты на лабораторных мышах показали, что при вдыхании запаха еды активируется группа нейронов в медиальной перегородке мозга, что приводит к снижению чувства голода и уменьшению количества съеденного корма. При этом сканирование мозга показало: механизм насыщения запускается заранее — только благодаря обонятельному сигналу.
Исследователи подчёркивают необходимость дальнейших экспериментов на людях, прежде чем использовать ароматерапию как метод контроля аппетита. Но открытие открывает интересное направление для разработки неинвазивных способов борьбы с перееданием и ожирением.
Как работает этот механизм и кому он не помогает
Учёные предполагают, что такая система эволюционно возникла как защитный механизм у мелких животных, позволяющий сократить время приема пищи и, соответственно, снизить риск быть замеченными хищником.
Однако этот путь регуляции не работает у особей с ожирением. У полных мышей нервные клетки в медиальной перегородке не реагировали на запах еды — ощущение сытости не наступало, и они продолжали есть столько же, сколько и без запаха. Это указывает на нарушение обонятельно-нейронного контроля насыщения при ожирении, что может объяснять трудности в борьбе с перееданием.
Что это значит для людей
Хотя механизм подтвержден пока только у мышей, в мозге человека также существует анатомически схожая зона, регулирующая сигналы насыщения и взаимодействующая с обонятельной системой. Однако реакция людей на запахи пищи остаётся неоднозначной: предыдущие исследования показали, что у одних запахи снижают аппетит, у других — особенно с избыточным весом — наоборот, усиливают его.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru