Юани
Юани
Антон Василюк Опубликована 25.08.2025 в 7:11

Пекин нашел обходной маневр: вместо запрета криптовалют КНР создает свою, чтобы бросить вызов доллару

Китай планирует продвигать юань с помощью стейблкоинов

Что, если главный инструмент для глобального продвижения юаня окажется не там, где его привыкли искать? В то время как мир говорит о цифровом юане (e-CNY), Китай, по данным источников, присматривается к другому, возможно, более мощному активу — стейблкоинам.

Пекин рассматривает стейблкоины, обеспеченные национальной валютой, как стратегический инструмент. Их цель — увеличить долю юаня в международных расчетах и ослабить доминирование доллара США. Особенно это актуально в свете того, что китайские экспортеры активно используют долларовые стейблкоины, что лишь укрепляет позиции американской валюты.

Фокус на двух ключевых центрах

По информации агентства Reuters, правительство КНР намерено ускоренно внедрять стейблкоины, обеспеченные юанем. Основными полигонами для этих испытаний станут Гонконг и Шанхай. Эти финансовые центры идеально подходят для апробации новых технологий благодаря развитой инфраструктуре и открытости международным операциям.

Власти и представители банковского сектора уже планируют серию встреч. Их главная задача — сформировать четкую политику в отношении стабильных монет и определить правовые рамки для их использования.

Международная арена и борьба за влияние

Этот шаг является частью более широкой стратегии Китая по противодействию финансовому влиянию США. Внедрение юаневых стейблкоинов может дать Пекину серьезные рычаги давления в Азии, где другие страны, такие как Япония и Южная Корея, также активно развивают свои пилотные проекты по цифровым валютам (CBDC) и стейблкоинам.

Интересный факт: несмотря на жесткую позицию Китая в отношении криптовалют вроде Bitcoin, страна является абсолютным лидером по количеству патентов, связанных с технологией блокчейн, которая лежит в основе как CBDC, так и стейблкоинов.

Ближайшей площадкой для обсуждения новых финансовых инструментов станет саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Мероприятие запланировано на 31 августа — 1 сентября в Тяньцзине. Ожидается, что китайская сторона будет обсуждать с партнерами по ШОС применение стейблкоинов для трансграничных торговых операций и платежей, что может значительно упростить расчеты между странами-участницами.

Интересный факт: многие центральные банки мира изучают стейблкоины как более эффективный и дешевый инструмент для международных денежных переводов по сравнению с традиционными системами, такими как SWIFT.

По словам собеседников Reuters, кабинет министров КНР хочет использовать стейблкоины для популяризации национальной валюты и расширения ее использования по всему миру. Представители банков и властей намерены встретиться и обсудить, какой должна быть политика в отношении стейблкоинов, а также определить границы применения стабильных цифровых монет, сообщило информагентство.

Опрошенные эксперты подтверждают растущую конкуренцию в регионе. Стейблкоины, обеспеченные юанем, могут дать Китаю дополнительные рычаги влияния в Азии, где Япония и Южная Корея также развивают пилотные проекты обеспеченных фиатом токенов, сообщили опрошенные Reuters специалисты.

Таким образом, подход Китая является двойственным: внутри страны — жесткий контроль над крипторынком, а вовне — активное освоение и внедрение основанных на блокчейне финансовых технологий для укрепления глобальных позиций юаня.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Сергей Хромов: на цифровые рубли не будут начислять проценты или кэшбек сегодня в 21:32
Новый инструмент без процентов и кэшбека: цифровой рубль может стать наличкой 2.0

Цифровой рубль обещает прозрачность и эффективность, но без процентов и кэшбека его массовое внедрение зависит от простоты и удобства для пользователей.

Читать полностью »
Европол ликвидировал международную сеть криптомошенников в ходе операции SIMCartel сегодня в 20:25
Europol обрушил империю цифровых теней: операция SIMCartel вскрыла миллионы фейков

Europol раскрыл сеть SIMCartel, которая создала миллионы фейковых аккаунтов и похитила миллионы евро с помощью SIM-боксов и криптовалютных схем.

Читать полностью »
Юрист Coinbase: блокчейн нужно использовать для противостояния новым финансовым рискам сегодня в 19:22
Прозрачные финансы без лишней бюрократии: как API и блокчейн экономят миллионы долларов

Coinbase предложила Минфину США использовать блокчейн и ИИ для выявления отмывания денег и обновления законодательства о банковской тайне.

Читать полностью »
Канада начала вводить запреты на майнинг криптовалют для сохранения энергии сегодня в 18:19
Криптомайнинг признан врагом сети: Канада защищает электроэнергию от цифрового аппетита

Британская Колумбия закрепила запрет на криптомайнинг, перенаправив чистую энергию в приоритетные отрасли и усилив национальный курс на регулируемую цифровую экономику.

Читать полностью »
Jefferies: суточный доход на 1 EH/s хешрейта сократился с $56 000 до $52 000 сегодня в 17:16
Падение хешрейта стало стартом новой эры: как кризис превратился в двигатель прогресса

Доходность майнинга биткоина падает, но крупные компании стремительно перестраивают инфраструктуру под ИИ-вычисления, открывая новый источник роста.

Читать полностью »
Монти Метцгер: блокчейн переходит от спекуляций к реальным финансам сегодня в 16:10
Цифровые активы выходят из тени — начинается эпоха стабильных доходов без спекуляций

TOKEN2049 показала новый этап криптоиндустрии: уход от спекуляций к токенизации реальных активов и формированию инфраструктуры цифровых финансов.

Читать полностью »
Аналитики CoinGecko: памп Floki может быть краткосрочным из-за эффекта Маска сегодня в 15:06
Эффект Маска снова обманет толпу: Floki Inu рискует повторить старую историю

Публикация Илона Маска с видео его собаки в костюме вызвала 29% рост Floki Inu и пятикратный скачок торгов, но аналитики CoinGecko предупреждают о краткосрочном характере пампа.

Читать полностью »
Финансист Андрюшкин объяснил, как инвестировать в золото через обезличенный металлический счет сегодня в 14:26
Финансовая алхимия: как заработать на драгметаллах не имея ни грамма золота

Банкир Вячеслав Андрюшкин подсказал MoneyTimes, как не прогореть на обезличенных инвестициях.

Читать полностью »