
Тихая катастрофа под капотом: что происходит с мотором, когда в него попадает чужое топливо
Что может быть проще, чем заправить автомобиль? Кажется, всё предусмотрено, чтобы исключить ошибку: наклейка на лючке бака и разные пистолеты на колонках. Но каждый год тысячи автолюбителей оказываются в ситуации, когда вместо бензина в бак их машины попадает дизель, и наоборот. Почему это происходит и, что гораздо важнее, как действовать в такой критической ситуации, чтобы минимизировать ущерб для кошелька и железа?
Последствия этой оплошности кардинально различаются в зависимости от того, какой двигатель пострадал. И здесь важно не терять ни минуты.
Если в бензиновый двигатель попала солярка
Сама по себе солярка в баке бензиновой машины не страшна — до того рокового момента, когда вы повернёте ключ зажигания. После этого топливный насос начнёт свою работу, закачивая неподходящее топливо в магистраль, к форсункам и в камеры сгорания. Вот тут и начинается самое неприятное.
Дизельное топливо не сгорает в бензиновом моторе должным образом. Это приводит к мгновенным проблемам:
- Свечи зажигания покрываются сажей и перестают давать искру.
- Форсунки закоксовываются и выходят из строя.
- Каталитический нейтрализатор (катализатор) может быть безнадёжно повреждён из-за неправильного состава выхлопных газов.
- В худшем случае возможны проблемы с поршневой группой из-за детонации или неправильного сгорания.
Самое опасное — это попытка запустить и продолжить движение на такой смеси.
Если в дизельный двигатель залили бензин
Для дизельного мотора бензин — это практически яд. И здесь последствия могут быть ещё серьёзнее. Интересный факт: небольшая (до 5%) примесь бензина в дизельном топливе в тёплую погоду считается допустимой и не нанесёт критического вреда. Но если концентрация выше — ждите беды.
Главная опасность заключается в том, что дизельное топливо обладает смазывающими свойствами, которые жизненно необходимы для работы высокоточных и дорогостоящих элементов топливной аппаратуры — топливного насоса высокого давления (ТНВД) и форсунок. Бензин же эти свойства полностью уничтожает.
ТНВД и форсунки, работая без смазки, быстро выходят из строя из-за механического износа и заклинивания.
Бензин нарушает процесс самовоспламенения солярки от сжатия, что приводит к детонации. Это чревато разрушением поршневых колец и даже оплавлением самих поршней.
Ремонт после такой ошибки часто оборачивается капитальным восстановлением двигателя.
Первые действия: алгоритм, который спасёт ваш двигатель и бюджет
Главное правило — ни в коем случае не заводить двигатель! Не поворачивайте ключ в замке зажигания даже для того, чтобы отъехать от колонки.
Ошибка обнаружена сразу
Если вы поняли это ещё в процессе заправки, остановите заправщика или сами положите пистолет на место. Не заводитесь! Вызовите эвакуатор для доставки автомобиля на сервис для откачки неправильного топлива.
Ошибка обнаружена позже
Если вы уже завели автомобиль и он заглох через несколько метров, дальнейшие попытки запуска усугубят ситуацию. Немедленно остановитесь и вызовите эвакуатор.
На сервисе необходимо полностью удалить неправильную смесь из бака, промыть топливную систему, заменить топливный фильтр. Если двигатель не запускался, часто этим и ограничивается.
Кто виноват и кто заплатит
Здесь всё зависит от того, чьих рук это дело.
Если заправлялись вы сами — ответственность полностью на вас. Расходы на ремонт лягут на ваши плечи.
Если ошибся заправщик — по закону "О защите прав потребителей" (ст. 29) вы имеете полное право требовать возмещения всех убытков. В этом случае ваши действия должны быть чёткими и последовательными.
В случае обнаружения недостатков выполненной работы потребитель вправе потребовать безвозмездного устранения недостатков выполненной работы. Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причинённых ему в связи с недостатками выполненной работы.
Немедленно обратитесь к старшему смены на АЗС. Составьте письменную претензию в двух экземплярах, где укажите:
- Дату, время и адрес АЗС.
- Какой тип топлива вы просили и что было залито по факту.
- Требование о безвозмездном устранении недостатка (сливе топлива) или о возмещении расходов на эвакуатор и ремонт.
- Приложите копии чека.
- Один экземпляр претензии передайте представителю АЗС, на втором попросите поставить отметку о принятии с подписью, датой и печатью (если есть).
Часто на крупных сетевых заправках сотрудники, признав ошибку, сразу сами предлагают решение — вызывают специализированную службу для откачки топлива на месте.
Если АЗС отказывается признавать вину
Если диалог не сложился, не отчаивайтесь. Ваши дальнейшие шаги:
- Направьте официальную претензию руководству АЗС заказным письмом с уведомлением о вручении.
- Проведите независимую экспертизу для оценки ущерба, предварительно уведомив руководство АЗС о месте и времени её проведения (за 3 дня).
- Обратитесь в суд. С собранным пакетом документов (чеки, акт экспертизы, копия претензии, почтовое уведомление) подайте исковое заявление в районный суд по месту вашего жительства.
Это потребует времени и сил, но часто именно готовность идти до конца заставляет нефтяные компании идти на урегулирование конфликта в досудебном порядке.
Гарантия и последующий ремонт
Важно знать: неисправности, вызванные неправильным топливом, не являются гарантийным случаем. Однако сам факт такого ремонта не аннулирует гарантию на весь автомобиль.
Лишиться гарантии можно только на те узлы (двигатель, топливная система), которые ремонтировались с нарушением регламента или с использованием неоригинальных запчастей. Поэтому для сохранения гарантии на другие компоненты автомобиля лучше всего проводить все работы по промывке системы на официальном дилерском сервисе.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru