
Ученые нашли простой способ сбросить вес: порядок еды важнее калорийности
Правильный порядок приема пищи может значительно ускорить процесс похудения, а не только выбор продуктов и подсчет калорий, рассказала врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем Telegram-канале. По ее словам, недавно проведенное исследование ученых из Стэнфорда доказало, что изменение последовательности потребления продуктов способно помочь не только избежать набора веса, но и избавиться от лишних килограммов.
В исследовании участвовали 55 добровольцев, которые в разных вариантах ели одинаковый углеводный гарнир — рис, но предварительно употребляли разные продукты: клетчатку, яичный белок, сметану или жиры. Результаты показали, что прием клетчатки или яичного белка перед углеводами заметно снижает резкие скачки сахара в крови. Если же съесть жирную пищу, она не уменьшает высоту пика сахара, но замедляет его появление.
Ученые пояснили, что быстрые и резкие всплески сахара вызывают сильное чувство голода и провоцируют желание перекусить между основными приемами пищи. Когда пик глюкозы наступает позже, человек дольше чувствует насыщение и склонен не переедать. Таким образом, если сначала съесть, например, салат или котлету, а потом углеводный гарнир, это поможет лучше контролировать аппетит и снизить калорийность рациона.
Павлова подчеркнула, что несмотря на важность правильного порядка употребления продуктов, не стоит забывать о сбалансированности пищи: в каждом приеме должны присутствовать белки, жиры и углеводы для полноценного питания и здоровья. Такой подход позволит не только эффективнее контролировать вес, но и улучшить общее самочувствие.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru