
Не только отеки и боли в пояснице: Какие скрытые сигналы вашего тела говорят о больной почке?
Проблемы с почками часто развиваются незаметно, и человек может даже не подозревать о нарушениях в работе этого жизненно важного органа. Однако, по словам уролога-андролога Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» Артура Богатырева, существуют неочевидные симптомы, которые могут указывать на сбои в функционировании почек. Врач поделился этой информацией в интервью «Газете.Ru».
Артур Богатырев пояснил, что на проблемы с почками могут сигнализировать очень разные, казалось бы, несвязанные между собой признаки. К ним относятся: изменения в мочеиспускании – как учащенное, так и затрудненное, появление рези, жжения или других неприятных ощущений во время посещения туалета. Также могут проявиться симптомы, схожие с циститом.
Кроме того, поводом для беспокойства должны стать отеки, особенно на лице или ногах, а также боли в пояснице или области спины. Снижение аппетита, появление крови в моче, а также резкие скачки температуры или нестабильное артериальное давление также могут указывать на неполадки в работе почек.
«Патологии почек могут возникать даже до рождения — у плода во время внутриутробного развития, а также у младенцев», — отметил доктор Богатырев.
Он подчеркнул, что врожденные заболевания могут проявиться как сразу после рождения, так и в более позднем возрасте, а острые формы почечной недостаточности чаще всего диагностируются у детей до двух лет.
«Многие болезни почек на начальных стадиях протекают без ярко выраженных симптомов, но их все же можно выявить — при условии регулярных лабораторных обследований», — сказал врач.
Он особо выделил общий анализ мочи и крови как самые доступные и информативные методы ранней диагностики.
Особое внимание к состоянию почек стоит проявить людям с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, артериальная гипертензия, а также системные аутоиммунные болезни, например, красная волчанка. Скрининговую диагностику рекомендуется пройти и тем, кто недавно проходил курс лечения препаратами, потенциально токсичными для почек.
«Часто именно лабораторные тесты первыми позволяют узнать о сбоях в работе почек, когда внешне человек чувствует себя нормально. Поэтому регулярная профилактика — это не просто рекомендация, а важная мера по защите своего здоровья», — подытожил уролог.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru