
Прощайте, рутина: ИИ стал незаменимым ассистентом врачей и дает им больше времени на общение с пациентами
Искусственный интеллект активно внедряется в практику российских врачей, значительно меняя процесс онлайн-консультаций. По данным генерального директора компании Mymeet.ai Федора Жилкина, за первое полугодие 2025 года (с января по июнь) частота использования ИИ при удаленных приемах пациентов увеличилась более чем в три раза – в 3,2 раза, если быть точным.
Время – деньги, а теперь и здоровье
Это увеличение не просто статистика. Оно напрямую повлияло на продолжительность медицинских консультаций. Как отмечает Жилкин, благодаря интеграции ИИ среднее время приема сократилось на треть – с 49,2 минуты в феврале до 32,8 минуты в июне. Это внушительное снижение в 33% говорит об эффективности новых технологий.
"Врачи стали значительно чаще использовать ИИ-инструменты – но не для постановки диагнозов, а для автоматизации рутинных задач, таких как сбор анамнеза и оформление заметок. Это позволяет снизить нагрузку, сократить продолжительность консультаций и при этом уделить больше внимания самому пациенту", – пояснил Федор Жилкин.
Таким образом, искусственный интеллект выступает в роли своего рода «умного ассистента», освобождая медицинских специалистов от монотонной и времязатратной бумажной работы. Это позволяет врачам сосредоточиться на главном – качественном общении с пациентом, детальном сборе информации и разработке индивидуального подхода.
Когда врачи онлайн?
Статистика также показывает, что телемедицинские встречи чаще всего проводятся в дневное время: с 13:00 до 17:00 часов приходится 59% всех консультаций. Вечерние часы, с 18:00, занимают 21% приемов, а утро, с 8:00 до 12:00, – 20% встреч.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru