Кипр
Кипр
Илья Лапин Опубликована 16.03.2025 в 16:17

Восточносредиземноморские поставки газа не заменят российский, считает посол в Крипе

Посол РФ оценил влияние новых газовых месторождений на энергетический рынок Европы

Translator
 
 
 
 
Translator
 
 
 
 

Стратегическая позиция России на европейском энергетическом рынке остаётся неизменной, несмотря на появление новых месторождений газа в Восточносредиземноморском регионе. По мнению посла РФ в Республике Кипр, Мурата Зязикова, такие проекты не способны кардинально снизить зависимость Европы от российского газа.

В интервью для воскресного выпуска газеты Simerini Зязиков отметил, что российские специалисты внимательно отслеживают изменения в энергетической инфраструктуре Восточного Средиземноморья. Он пояснил, что даже если такие страны, как Кипр, Египет или Израиль, сумеют немного увеличить свою долю поставок природного газа, это повлияет лишь незначительно на положение России. По его словам, имеющихся на сегодня запасов углеводородов хватит лишь для расширения ассортимента закупок государств-членов ЕС, но не для полного замещения российского энергоносителя. Кроме того, для обеспечения стабильных поставок потенциальным поставщикам придётся не только установить конкурентоспособные цены, но и выстроить надёжную транспортную инфраструктуру для доставки ресурсов в континентальную Европу.

Посол добавил, что в ближайшей перспективе страны региона будут вынуждены в первую очередь учитывать собственный растущий спрос на природный газ и сосредоточиться на развитии национальной энергетической базы. Это позволит избежать дефицита электроэнергии и обеспечит устойчивое снабжение населения, бизнеса и промышленности. Он также указал на то, что подобные вызовы уже стоят перед Израилем и Египтом, а для Кипра актуальным станет вопрос собственных поставок природного газа после завершения перехода основной электростанции в энергетическом центре Василикос с мазута на СПГ.

Зязиков подчеркнул, что новые газовые проекты не способны изменить давнюю и надёжную нишу России на европейском энергетическом рынке. Он выразил уверенность в том, что страна продолжит демонстрировать способность адаптироваться к любым изменениям и вызовам.

В части российского и кипрского сотрудничества в энергетике представитель РФ отметил, что ранее Никосия не полностью использовала возможности взаимодействия с российской стороной. Он напомнил, что в докризисный период доля энергоносителей в экспорте из России на Кипр превышала 80 %, однако речь шла не о прямых поставках, а преимущественно о реэкспортных операциях. Посол также сообщил, что в прошлом российская сторона участвовала в тендере по поставке природного газа для нужд кипрской электроэнергетики, что позволяло острову перевести производство на газ при сравнительно невысоких затратах. Несмотря на то, что выгодные условия, предложенные тогда, не были реализованы, потенциал для дальнейшего сотрудничества остаётся актуальным.

Кроме того, представитель дипмиссии в Никосии обратил внимание на роль туризма. Он отметил, что Кипр традиционно привлекает российские компании благодаря благоприятному налоговому режиму, а также является излюбленным направлением для российских туристов. До приостановки прямого авиасообщения граждане России составляли один из главных сегментов туристического рынка острова. Кипр, по его словам, неизменно остаётся популярным местом благодаря чистому морю, трёхстам солнечным дням в году и изысканной кухне. Приверженность традиционным ценностям, уважение к семье и обычаям способствовали установлению прочных дружественных связей, которые, по мнению посла, всегда будут находиться вне рамок геополитических противоречий.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Эксперты K33 Research: рыночный спрос на биткоин определят мелкие инвесторы сегодня в 3:13

Криптовалютные резервы больше не спасают: капитализация обваливается вопреки логике

Корпоративные держатели биткоинов теряют позиции, а мультипликатор mNAV падает. Узнайте, кто теперь определяет будущее крипторынка.

Читать полностью »
Хейес: изменение политики ФРС может поднять биткоин до $1 млн сегодня в 2:07

Америку ждет отрицательная ставка: криптомир ощутит последствия

Артур Хейес снова предсказывает семизначный курс биткоина. Почему он связывает прогноз с ФРС, администрацией Трампа и новой экономической политикой США.

Читать полностью »
Bloomberg: ФРС США впервые в 2025 году снизила ставку сегодня в 0:52

Тонкий лед мировой экономики: шаг ФРС потревожил инвесторов

После пятиместной паузы ФРС США вновь изменила курс. Почему ставка снизилась, как это связано с инфляцией и чего теперь ждать рынкам.

Читать полностью »
Экономист рассказал о трюках маркетплейсов, нацеленных на формирование наших желаний вчера в 17:03

Красивый кадр вместо качества: как маркетплейсы загоняют нас в ловушку

Экономист Ломакин-Румянцев рассказал MoneyTimes о подводных камнях покупок в интернет-магазинах.

Читать полностью »
Крипторезерв США будут пополнять исключительно бюджетно-нейтральными методами вчера в 0:50

Конфискации вместо закупок: крипторезерв Америки строят на чужих потерях

На Капитолийском холме собираются криптоактивисты и политики, чтобы обсудить судьбу стратегического биткоин-резерва. Итоги встречи могут изменить баланс сил.

Читать полностью »
Держатели Dogecoin удерживают позиции при растущем ралли 16.09.2025 в 23:08

Цена за жадность: почему обновление январского максимума может дорого обойтись инвесторам

Dogecoin демонстрирует впечатляющий рост. Узнайте, что стоит за этим всплеском и на что обращают внимание крупные инвесторы, принимая решения.

Читать полностью »
Крипторынок ждет масштабная коррекция после заседания FOMC 16.09.2025 в 22:03

Криптотрейдеры совершают старую ошибку, снова наступая на грабли — история вот-вот повторится

Аналитики видят признаки перегрева на крипторынке. Рост спекуляций на альткоинах и снижение корреляции с Nasdaq могут предвещать скорую коррекцию.

Читать полностью »
Криптофонды привлекли $3,3 млрд за неделю благодаря проблемам в США 16.09.2025 в 21:59

Пузырь или новая реальность: традиционные инвесторы массово скупают биткоин-продукты

Рынок криптоинвестиций бьёт рекорды. Узнайте, какие активы привлекли миллиарды долларов за неделю и что стоит за этим мощным рывком.

Читать полностью »