витамин D
витамин D
Светлана Пятахина Опубликована 12.06.2025 в 6:07

 Не добавки и не БАДы: что действительно рушит сосуды при приёме витаминов

Кажется, что витамин D — один из самых безобидных и даже модных нутриентов. Его активно принимают осенью и зимой, верят в его поддержку иммунитета, и даже некоторые врачи советуют включать его в повседневный рацион.

Но, как предупреждает врач-нефролог Данила Пыриков, самодеятельность в этом вопросе может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

Почему витамин D стал таким популярным?

последние годы интерес к витамину D резко возрос. Его связывают с профилактикой остеопороза, депрессии, ослабленного иммунитета и даже некоторых видов рака. Ситуация усугубилась после пандемии, когда на фоне страха заболеть люди начали массово скупать добавки.

Но за всей этой витаминной лихорадкой часто теряется важный момент: витамин D — это жирорастворимое вещество, которое накапливается в организме. В отличие от витамина C, его избыток не выводится с мочой, а остаётся и может нанести вред.

Чем грозит переизбыток?

"Приём витамина D в высоких дозировках без необходимости и без контроля врача может привести к серьёзным последствиям", — предупреждает Данила Пыриков в своём Telegram-канале.

Он подчёркивает, что в первую очередь страдают сердечно-сосудистая система и почки.

Основная опасность заключается в том, что избыточный витамин D повышает уровень кальция в крови. Организм, пытаясь избавиться от лишнего, выводит кальций через почки. Но почки не резиновые — они перегружаются, и это может привести к образованию камней.

Ещё более тревожный момент — риск кальциноза сосудов. "Это чревато повышением уровня кальция в крови. Следствием этого является кальциноз сосудов", — подчёркивает врач.

А кальциноз — это уже прямой путь к повышению артериального давления, нарушению проходимости сосудов и даже инфарктам.

"Профилактика" с риском

По словам Пырикова, особую тревогу вызывают дозировки свыше 4000-5000 МЕ в день. Именно такие "профилактические" нормы нередко можно встретить в рекомендациях блогеров, в социальных сетях и даже на некоторых форумах ЗОЖ.

Но в действительности, официальные международные нормы значительно скромнее. Например, Американский институт медицины считает безопасной суточной дозой 600-800 МЕ для взрослого человека. Всё, что выше, требует лабораторной диагностики — анализа на уровень витамина D в крови — и наблюдения врача.

Кто в зоне риска?

Наибольшую опасность представляет самолечение для пожилых людей, у которых и так может быть склонность к нарушению кальциевого обмена, для пациентов с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, а также для детей.

У последних гиперкальциемия (избыток кальция в крови) может развиваться быстрее и сопровождаться судорогами, рвотой, нарушением сознания.

Немного статистики: в последние годы в России, по словам специалистов, увеличилось количество случаев госпитализации с симптомами отравления витамином D. Это тревожная тенденция, особенно на фоне того, что большинство этих людей уверены — они "просто заботились о себе".

Как избежать проблем?

Главное правило — не пить витамин D "на всякий случай". Если вы подозреваете дефицит, сдайте анализ крови. И только после подтверждения — по показаниям врача — можно говорить о назначении добавок.

Кроме того, важно учитывать индивидуальные особенности: уровень солнечной инсоляции в вашем регионе, возраст, образ жизни, вес, сопутствующие заболевания и даже генетическую предрасположенность.

Например, у людей с лишним весом или ожирением всасываемость витамина D может быть снижена — им может требоваться индивидуально подобранная доза.

И ещё: натуральный источник витамина D — это солнце. Достаточно 10-30 минут прогулки в солнечный день, чтобы покрыть суточную потребность. Конечно, в северных широтах или в зимнее время без добавок бывает трудно обойтись, но даже в этом случае дозировка должна быть обоснованной.

Мода на витамины может обернуться серьёзными последствиями. В случае с витамином D лучше перестраховаться и не принимать его без показаний. Ведь здоровье — это не DIY-проект, где можно экспериментировать вслепую.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Психологический стресс и его влияние на кожу и волосы: что нужно знать вчера в 23:57

Стресс разрушает кожу и волосы: откройте секреты восстановления, которые изменят вашу внешность

Стресс негативно сказывается на коже и волосах. Узнайте, как современные методы и психоэмоциональные практики помогут восстановить красоту и здоровье.

Читать полностью »
В России зафиксировано более 114 случаев заражения новым штаммом COVID-19 вчера в 23:52

Голос пропал — а это не простуда: новый штамм COVID-19 ведёт себя не так, как все

В России обнаружен новый штамм COVID-19 "Стратус", отличающийся высокой заразностью и необычным симптомом — осиплостью голоса.

Читать полностью »
Учёные выяснили, как близость разных водоёмов влияет на продолжительность жизни вчера в 23:52

Море добавляет год жизни — но реки отнимают: какой водоём на самом деле ваш союзник

Исследование показало, что жизнь у океана продлевает её на год, тогда как соседство с реками и озёрами часто даёт обратный эффект.

Читать полностью »
Врач предупредила об основных опасностях для дачников: столбняк, перегрев и травмы вчера в 23:52

Дачный сезон открыл охоту на людей: какие невидимые опасности скрывает ваш участок

Специалисты предупреждают о скрытых опасностях дачного сезона: столбняк, тепловой удар и травмы от работы в наклоне.

Читать полностью »
В Башкортостане зарегистрировано восемь случаев отравления грибами вчера в 23:52

Съели — и попали в больницу: скрытая опасность башкирских грибов

В Башкортостане участились случаи отравления грибами, многие из которых собраны в экологически неблагополучных местах.

Читать полностью »
Прокуратура выявила нарушения в работе аптеки вчера в 23:52

Аптека скрывала правду о лекарствах: чем опасны задержки с отчетностью

Прокуратура выявила, что аптека в Мончегорске задерживала отчетность о продаже лекарств, что могло повлиять на их доступность.

Читать полностью »
Роспотребнадзор предупредил об опасностях детских песочниц вчера в 22:52

Эта детская забава таит невидимую угрозу: что скрывается в обычной песочнице

Роспотребнадзор предупредил об опасных инфекциях, которые могут скрываться в детских песочницах.

Читать полностью »
Культура потребления пищевого льда: различия между странами и влияние на здоровье вчера в 22:52

Лёд в стакане — скрытая угроза: почему американская привычка не приживается в России

Как TikTok-тренды изменили потребление льда в России и почему американская привычка может быть опасна для здоровья.

Читать полностью »