
Диетолог развеяла миф о растительном масле
Многие уверены: если готовишь на растительном масле — готовься к проблемам с холестерином. Особенно если речь идёт о подсолнечном или рапсовом. Но правда, как это часто бывает, не столь однозначна.
В интервью HuffPost диетолог Керри Бисон развеяла популярный миф: не любое растительное масло — враг здорового питания.
"Многие считают, что подсолнечное, рапсовое или даже оливковое масло повышают холестерин. Но это не совсем так", — пояснила она.
По словам Бисон, вред для организма часто приписывают не самим маслам, а блюдам, в которых они используются. Жареная пища, действительно, редко бывает полезной — но из-за избытка соли, жира и нехватки клетчатки, а не из-за масла как такового.
Растительные масла — не просто "нейтральные" продукты. В них содержатся антиоксиданты и жирные кислоты омега-6, которые играют важную роль в работе организма.
"Омега-6 — это незаменимые жирные кислоты. Они жизненно необходимы, но не вырабатываются в организме и должны поступать только с пищей", — объяснила диетолог.
Бисон отметила: важно соблюдать баланс. Если омега-6 поступает в избыточных количествах, это может действительно способствовать повышению уровня холестерина. Поэтому ключевой момент — не превышать общую норму жиров в рационе, которая, по словам специалиста, должна оставаться в пределах 35% от суточной калорийности.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru