
Овощи будут как с картинки: вот что добавляют в воду при варке хитрые повара
Многие замечали: яркие овощи после варки теряют свой насыщенный цвет и становятся менее привлекательными. Особенно это касается картофеля, брокколи, цветной капусты и других овощей. Однако есть простой способ сохранить их свежий вид — использовать лимонный сок.
Почему овощи темнеют
- В картофеле и яблоках содержатся ферменты, которые при соприкосновении с воздухом запускают процесс окисления.
- У брокколи, фасоли и цветной капусты цвет тускнеет из-за реакции пигментов на высокую температуру.
- Морковь и свёкла теряют яркость при долгой варке.
Как помогает лимон
Кислота лимонного сока блокирует ферменты, отвечающие за окисление. Благодаря этому овощи не темнеют и дольше сохраняют свежесть.
Где применять
- При варке - добавьте несколько капель лимонного сока в кипящую воду для брокколи, фасоли или цветной капусты.
- Для картофеля - сбрызните дольки перед запеканием или замочите в воде с лимоном, чтобы они не потемнели.
- Для салатов - слегка полейте нарезанные овощи соком, чтобы сохранить их свежий вид.
Капля лимона — простой и натуральный способ сохранить цвет и свежесть овощей. Этот кулинарный приём используют даже профессиональные повара, чтобы блюда выглядели аппетитнее.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru