
Утильсбор не страшен: почему новые правила почти не затронут 90% японских авто
За первые восемь месяцев 2025 года в Россию было импортировано 131,5 тысячи подержанных легковых автомобилей из Японии, что на 10% меньше показателей аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщил директор аналитического агентства "Автостат" Сергей Целиков в своем Telegram-канале.
Структура рынка импорта
Несмотря на снижение объемов, Япония сохраняет статус основного поставщика подержанных автомобилей на российский рынок, занимая 48% от общего объема импорта б/у машин. Как отметил аналитик, в отличие от поставок из Китая и Южной Кореи, из Японии импортируются более возрастные автомобили: 30% из них старше 10 лет, а 33% находятся в возрасте от 6 до 10 лет.
Популярные марки и особенности
Среди ввозимых машин доминируют японские бренды: Toyota (33,7%) и Honda (30,5%). Также значительную долю занимают Suzuki, Subaru, Nissan и Mazda. Из европейских марок наиболее представлены немецкие производители: Volkswagen (3,3%) и Mercedes-Benz (2,8%). Характерной особенностью является то, что 99,5% автомобилей из Японии имеют правое расположение руля.
Влияние потенциальных изменений в регулировании
Целиков отметил, что лишь немногим более 10% импортируемых из Японии автомобилей имеют мощность свыше 160 л. с. Поэтому возможное введение новых правил взимания утильсбора окажет минимальное влияние на данный сегмент импорта. Основное воздействие новых мер придется на поставки из Китая и Кореи, где доля мощных автомобилей составляет 59,6% и 83,7% соответственно.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru