
Хаос на орбите: новая луна Урана ставит под сомнение прошлое Солнечной системы
Что скрывалось от наших глаз в системе самой загадочной планеты Солнечной системы почти четыре десятилетия? Несмотря на то, что мимо Урана пролетел космический аппарат, а мощные телескопы были направлены в его сторону, его лунная семья оказалась больше, чем мы думали. Совсем недавно астрономы совершили открытие, которое заставляет по-новому взглянуть на сложную и динамичную систему этого ледяного гиганта.
С помощью космического телескопа имени Джеймса Уэбба (NASA) команде исследователей из Юго-Западного исследовательского института (SwRI) удалось обнаружить ранее неизвестный, крошечный спутник, вращающийся вокруг Урана. Это открытие увеличивает общее количество известных лун планеты до двадцати девяти.
Как нашли невидимку
Новый спутник, временно обозначенный как S/2023 U1, является настоящим мастером маскировки. Его диаметр оценивается всего в 10 километров. Столь малый размер, вероятно, и стал причиной того, что его не смог зафиксировать даже зонд "Вояджер-2", пролетавший в непосредственной близости от Урана в 1986 году.
"Этот объект был замечен на серии из десяти 40-минутных снимков с длительной выдержкой, сделанных камерой в ближнем инфракрасном диапазоне (NIRCam)", — сказала ведущий научный сотрудник Отдела науки и исследования Солнечной системы SwRI Мариам Эль-Мутамид. — Это небольшая луна, но это важное открытие, которое не смог увидеть даже космический аппарат NASA Voyager 2 во время своего пролёта почти 40 лет назад".
Уникальная лунная система Урана
Обнаруженная луна стала 14-м членом группы малых внутренних спутников, которые вращаются ближе к планете, чем его пять крупных лун: Миранда, Ариэль, Умбриэль, Титания и Оберон. Интересный факт: все спутники Урана носят имена персонажей из произведений Уильяма Шекспира и Александра Поупа, и новичку вскоре также подберут литературное имя.
Особенность Урана заключается в невероятном количестве именно таких небольших лун, чьи орбиты тесно переплетены с системой колец. Это создает уникальную динамику, не похожую на другие планеты.
"Ни у одной другой планеты нет такого количества малых внутренних лун, как у Урана, и их сложные взаимоотношения с кольцами намекают на хаотичную историю, которая размывает границу между системой колец и системой лун", — сказал член исследовательской группы Мэтью Тискарено из Института SETI. — Более того, новая луна меньше и гораздо тусклее, чем самая маленькая из ранее известных внутренних лун, что позволяет предположить, что еще более сложные структуры нам еще предстоит открыть".
Орбита и происхождение
По предварительным расчетам, новый спутник расположен примерно в 56 000 километрах от центра Урана. Его орбита пролегает в экваториальной плоскости планеты между орбитами двух других лун — Офелии и Бьянки.
"Его почти круговая орбита позволяет предположить, что он, возможно, сформировался вблизи своего нынешнего местоположения", — пояснила Мариам Эль-Мутамид.
Это важная деталь, которая помогает ученым реконструировать прошлое системы Урана, возможно, полное катастрофических столкновений и гравитационных взаимодействий.
Технологии открывают новые горизонты
Это открытие стало возможным благодаря уникальным возможностям телескопа "Джеймс Уэбб". Его чувствительность к инфракрасному излучению и высочайшее разрешение позволяют видеть то, что было недоступно для предыдущих поколений обсерваторий.
"Благодаря этой и другим программам телескоп Уэбб открывает новый взгляд на внешнюю часть Солнечной системы. Это открытие является частью программы Уэбба "General Observer", которая позволяет учёным по всему миру предлагать исследования с использованием передовых инструментов телескопа. Высокое разрешение и чувствительность к инфракрасному излучению инструмента NIRCam делают его особенно эффективным в обнаружении слабых, удалённых объектов, недоступных предыдущим обсерваториям", — говорит Эль-Мутамид.
Открытие S/2023 U1 — это яркое напоминание о том, что наша Солнечная система полна сюрпризов. Оно строится на фундаменте, заложенном миссией "Вояджер-2", и открывает новую главу в изучении далеких миров, доказывая, что даже в, казалось бы, изученных уголках космоса нас могут ждать удивительные находки.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru