
Дешевле, чем в Питере: почему отмечается рост туризма на Урале
В июне 2025 года Свердловская область оказалась в списке регионов с наибольшим числом бронирований жилья для путешествий, свидетельствуют данные сервиса "Авито Путешествия". По объёму заявок на аренду посуточных квартир регион делит третью строчку с Краснодарским краем, Ростовской областью и Башкортостаном — на каждый из этих субъектов пришлось по 3% всех бронирований по стране.
Абсолютными лидерами по числу аренд остаются Москва и Подмосковье (18% от общего числа) и Санкт-Петербург с Ленинградской областью (8%). Тем не менее, динамика бронирований в Свердловской области выглядит впечатляюще: по сравнению с июнем прошлого года спрос вырос сразу на 55%. Такой же рост отмечен только в Башкортостане, а более значительное увеличение интереса зафиксировано лишь в Крыму (в 2,1 раза) и Ставропольском крае (на 60%).
Эксперты связывают этот рост с несколькими факторами: активным развитием внутреннего туризма, расширением транспортной доступности и ростом интереса к нестандартным маршрутам по Уралу. Всё больше туристов выбирают Екатеринбург и его окрестности как отправную точку для путешествий в горы, на озёра и в природные парки.
Средняя стоимость аренды квартиры в Свердловской области составила 3600 рублей в сутки. Это заметно ниже общероссийского среднего уровня (4100 рублей) и существенно доступнее по сравнению с северной столицей — в Петербурге и Ленобласти сутки обойдутся в среднем в 5700 рублей. Тем не менее, по уровню цен регион всё же входит в десятку самых дорогих для суточной аренды, уступая таким направлениям, как Татарстан, Калининград, Крым и Краснодарский край.
Соседние регионы выглядят чуть доступнее: в Башкортостане средняя цена составила 2900 рублей, в Тюменской области — 3100. Впрочем, разница в стоимости компенсируется развитой инфраструктурой, плотной культурной программой и богатой природой Урала.
Резкий рост интереса к региону может стать стимулом для развития туриндустрии, особенно малых отелей, глэмпингов и сервисных площадок. Туроператоры уже заявляют о необходимости новых форматов маршрутов и экскурсионных программ, чтобы не потерять волну интереса.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru