
Две привычки, которые откроют дверь к долгой памяти: секреты от невролога
Невролог, специализирующийся на нейродегенеративных расстройствах, Александр Зубков назвал две простые привычки, которые могут отсрочить развитие болезни Альцгеймера. Об этом он рассказал в интервью изданию HuffPost.
Эти привычки — регулярные прогулки и правильно подобранная диета. По словам Зубкова, они помогают повысить уровень BDNF (мозгового нейротрофического фактора) — белка, способствующего росту, восстановлению и взаимодействию клеток мозга. "Высокий уровень BDNF напрямую связан с улучшением памяти и замедлением снижения когнитивных функций", — отметил специалист.
Зубков сослался на недавнее исследование, которое показало, что ходьба, особенно умеренной и высокой интенсивности, может повысить уровень BDNF на 11%. "Даже быстрая ежедневная прогулка улучшает кровообращение и поступление кислорода в мозг, что стимулирует выделение BDNF", — пояснил врач. Он порекомендовал уделять ходьбе около часа в день, выбирая темп, при котором можно говорить, но не петь.
Кроме того, Зубков предложил придерживаться диеты, сочетающей продукты из средиземноморской и антигипертензивной диеты, которая также способствует повышению уровня BDNF. Такая диета включает цельнозерновые продукты, темные листовые и зеленые овощи, орехи, оливковое масло, ягоды и даже красное вино.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru