Озеро
Озеро
Екатерина Тимиряева Опубликована 28.06.2025 в 11:58

Горы не прощают иллюзий: турист шёл к ужину и упал с высоты 36 метров

"Я вижу Кермита… и снеговиков", — 14-летний Зейн Вах не знал, спит он или бодрствует. Он стоял на краю горного уступа, на высоте более 4000 метров, и уверял отца, что уже давно вернулся домой и пора на ужин. Через несколько секунд он сорвался со скалы.

Опытный маршрут обернулся кошмаром

10 июня подросток вместе с отцом, альпинистом Райаном Вахом, отправился покорять гору Уитни — самую высокую вершину континентальной части США, находящуюся в Калифорнии. Их путь пролегал по сложному и технически непростому маршруту Mountaineer's Route, который требует не только физической подготовки, но и устойчивости к резким перепадам высот.

Зейн уже имел альпинистский опыт: он участвовал в триатлонах, регулярно бегал и плавал. Райан был уверен, что его сын справится — и действительно, они вместе достигли вершины. Однако на спуске всё пошло не по плану.

"Как будто всё это сон"

У Зейна внезапно начались признаки тяжёлой формы горной болезни. Он стал путаться в реальности и времени, утверждая, что они уже несколько раз закончили поход. По словам отца, мальчик выглядел потерянным, говорил о несуществующих персонажах:

"Он сказал, что видел снеговиков и Кермита из "Маппет-шоу". Говорил, что всё нереально, что не может понять — спит он или нет. Это напоминало фильм "Начало"", — рассказал SFGate Райан Вах.

Всё это происходило на высоте, где кислорода меньше, а мозг может "плавать" в буквальном смысле. Симптомы горной болезни у подростков могут развиваться стремительно и непредсказуемо: от лёгкой усталости до галлюцинаций и потери координации. Другие туристы, заметив состояние Зейна, вызвали спасателей.

Один шаг — и 36 метров вниз

Ситуация обострилась, когда Зейн начал приближаться к обрыву, считая, что идёт к машине. Отец пытался остановить его, но, по собственному признанию, на секунду потерял контроль.

"Я был так напуган, мне пришлось вытереть слёзы. Когда я снова поднял глаза, он уже стоял в трёх метрах от меня — и в тот момент упал", — вспоминает Райан.

Мальчик сорвался с уступа и пролетел 36 метров вниз по каменному склону. Он получил травмы: сотрясение, переломы лодыжки, пальца и части таза. Но, по словам врачей, то, что он выжил и не получил более тяжёлых повреждений, — настоящее чудо.

На данный момент Зейн находится в медикаментозной коме в детской больнице Sunrise в Лас-Вегасе. Медики продолжают наблюдать за его состоянием. По последним данным, есть надежда на восстановление.

Когда горы становятся опасными

Гора Уитни — одна из самых посещаемых вершин США, но Mountaineer's Route — не для новичков. Высота более 4 400 метров, недостаток кислорода и перепады температуры даже для опытных туристов могут стать угрозой. Особенно для подростков, чей организм ещё формируется.

Горная болезнь способна проявиться даже у тренированных людей, особенно если подъем происходит слишком быстро. Среди симптомов: тошнота, спутанность сознания, головная боль, галлюцинации и, в тяжёлых случаях, отёк мозга. Главное правило на высоте — прислушиваться к организму и не игнорировать первые тревожные сигналы.

По статистике, около 25% альпинистов, поднимающихся на высоты выше 3000 метров, сталкиваются с симптомами горной болезни. Но в большинстве случаев они проходят при своевременном спуске. В истории Зейна дорога вниз оказалась слишком долгой и сложной.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Медики оказали помощь 13-летней девочке на борту самолёта сегодня в 21:55
Девочка осталась без родителей, но не без помощи: история, которая могла закончиться иначе

На рейсе Москва – Худжанд 13-летней пассажирке стало плохо в воздухе. Экипаж применил кислород, врач помог в полёте, командир посадил самолёт в Самаре.

Читать полностью »
Туристка рассказала о туристах, сметающих еду на шведском столе в отеле Абхазии сегодня в 21:18
Отель с видом на море, но все смотрят в тарелку: что творится на шведском столе

Парк-отель "Кавказ" в Старой Гагре сохранил дух советского пансионата, но после реконструкции обрел уют: зелёная территория, лечение и простая еда.

Читать полностью »
Испания предлагает туристам и городскую красоту, и неторопливое приморское настроение сегодня в 20:17
Барселона раскрывается по правилам ритма: пропустите хоть одно — и день потерян

Испания раскрывается в маршрутах, где соборы и парки соседствуют с пляжами и крепостями, а столица спорит с островами; выберите ритм и соберите свой отпуск без перегрузки

Читать полностью »
АТОР опровергла сообщения о массовых укусах туристов на пляжах Вьетнама сегодня в 19:23
Фейк, который взорвал соцсети: укусы на пляжах Вьетнама оказались мифом

АТОР опровергла слухи о массовых укусах на пляжах Вьетнама. Что действительно могло вызвать раздражение кожи у туристов и почему песчаные блохи здесь ни при чём.

Читать полностью »
Туристка пожаловалась на качество питания в отеле Абхазии вне сезона сегодня в 19:08
Вне сезона — вне вкуса: что скрывается за шведским столом абхазских отелей

Туристка рассказала о своём весеннем отдыхе в Новом районе Гагры: живописный вид с балкона и тёплые номера перевесили лестницы, шум и холодные сосиски.

Читать полностью »
В декабре туристические регионы бижнего востока переходят на комфортный тёплый день сегодня в 17:10
Когда зима пахнет солью и солнцем: где декабрь превращается в тёплый отпуск у моря

Декабрь у моря без лотереи погоды: ОАЭ, Египет, Азия, Карибы. Где купаться, что смотреть, как не ошибиться с ветром и дождями, и какие рейсы удобнее.

Читать полностью »
В Канаде туристка из США упала в ущелье каньона Линн сегодня в 16:57
В погоне за кадром — полёт в пропасть: трагедия на подвесном мосту

Американка упала в каньоне Линн в Канаде после нарушения правил безопасности. Что пошло не так и почему туристические запреты часто игнорируют даже опытные путешественники.

Читать полностью »
Турэксперт Ансталь: когда стоит начинать планировать отпуск сегодня в 15:29
Планирование отпуска перестаёт быть формальностью: за спокойствие теперь приходится бороться

Почему раннее бронирование делает отпуск не только дешевле, но и спокойнее, и как простые меры гигиены помогают сохранить здоровье даже на борту самолёта.

Читать полностью »