Елизавета Архипова Опубликована 08.11.2024 в 9:30

Как увеличение ставок повлияет на льготную ипотеку в 2025 году

Эксперты прогнозируют спад на рынке ипотеки в 2025 году

В октябре 2024 года рынок ипотеки показал лучшие результаты по сравнению с сентябрем, особенно в рамках ключевой госпрограммы — "Семейная ипотека", на долю которой пришлось более 50% всех ипотечных кредитов. В общей сложности было выдано 184,2 млрд рублей, что на 1,5 млрд рублей больше, чем месяцем ранее. Положительные результаты были достигнуты благодаря перераспределению лимитов между банками, что позволило компенсировать спад в начале месяца и обеспечить высокий спрос на ипотечные кредиты в последние недели октября.

Однако даже с дополнительными субсидиями в размере 350 млрд рублей, выделенными на поддержание программы до конца 2024 года, эксперты предупреждают о возможных трудностях в будущем. Ожидается, что 2025 год принесет спад на рынке ипотеки, что связано с высокими ключевыми ставками и ограниченным объемом субсидий. Минфин уже заявил о выделении 1,449 трлн рублей на поддержку "Семейной ипотеки" на три ближайших года, но высокая ключевая ставка ограничивает возможности для значительного расширения программы.

Основной объем ипотечных кредитов по льготной программе был выдан в последние недели октября. За неделю с 24 по 31 октября банки выдали 87,8 млрд рублей, что значительно улучшило общий результат месяца. "Семейная ипотека" по-прежнему остается популярной среди семей с детьми, поскольку она распространяется на семьи с хотя бы одним ребенком до шести лет, и в октябре составила 90% всех выдач по льготным госпрограммам. Максимальная сумма кредита для Москвы и Санкт-Петербурга не должна превышать 12 млн рублей, для других регионов — 6 млн рублей.

По словам аналитиков, успешные результаты октября связаны с перераспределением лимитов между крупнейшими кредитными учреждениями, такими как Сбербанк и Альфа-банк. Впрочем, при дефиците лимитов в будущем можно ожидать замедления роста по госпрограмме. В том числе ВТБ отметил, что в октябре наблюдается рост на 10% по сравнению с сентябрем, в то время как в ПСБ объем выдачи увеличился на 34%.

Однако, как отмечает главный аналитик компании "Регблок" Анна Авакимян, ситуация на рынке ипотеки остается нестабильной. Спад на рынке жилья и высокая ключевая ставка могут привести к снижению интереса к ипотечным кредитам. По её оценкам, общий объем выданной "Семейной ипотеки" в 2024 году составит 2,15-2,35 трлн рублей, что будет ниже прошлогоднего уровня.

Для 2025 года эксперты прогнозируют дальнейший рост ставок на долговом рынке. Основной вклад в это внесет повышение ключевой ставки, которая, по прогнозам, может достичь 23-25%. При этом ставки по "Семейной ипотеке" остаются значительно ниже рыночных, что требует компенсации этих расходов из бюджета.

Фото: commons.wikimedia.org/ stroi.mos.ru (Creative Commons Attribution 4.0 International license.)

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Создание бюджета необходимо для ведения собственных финансов сегодня в 10:13
Когда поведение меняется, деньги следуют за ним: восемь привычек, которые запускают этот процесс

Восемь привычек, которые формируют реальную финансовую свободу — не через доход, а через мышление и устойчивость к соблазнам.

Читать полностью »
Траты, которые разрушают бюджет, явдяются лишними и ошибочными сегодня в 8:59
Рекламные ловушки стали умнее: эти шесть правилпомогут не стать жертвой красивых обещаний и скидок

Шесть способов распознать, когда покупка действительно оправдана: как отделить потребность от импульса, посчитать ценность вещи и не попасть под давление маркетинга.

Читать полностью »
Ложные внутренние установки мешают людям улучшить финансовое положение сегодня в 6:43
Деньги текут мимо вас не из-за кризиса: эти установки крадут ваше будущее и финансовые возможности

8 привычных установок, которые делают бедность нормой и лишают шанса на финансовую свободу. Как изменить мышление, чтобы деньги перестали быть проблемой.

Читать полностью »
Для успешного ведения бюджета необходимо поставить цель сегодня в 4:18
Каждый месяц — новая лотерея: как выжить между авансом и зарплатой и всё-таки накопить на мечту

Как сохранить финансовую устойчивость при непостоянных доходах — практическая система из пяти шагов, которая превращает хаос поступлений в управляемый бюджет.

Читать полностью »
Выбор района проживания влияет на стоимость аренды жилья сегодня в 2:07
Как торгуются те, кто платит меньше всех: секрет арендаторов, который рушит рынок недвижимости

Как найти квартиру дешевле без риска, распознать сезон падения цен и договориться с хозяином так, чтобы скидка стала естественной частью сделки, а не просьбой.

Читать полностью »
В действительности люди хотят не высокую зарплату. а финансовую уверенность сегодня в 0:01
Нормальная зарплата — это миф: как мы сами обесцениваем свой труд и называем это реальностью

Нормальная зарплата — не сумма и не мечта, а точка, где совпадают ожидания и возможности. Как её вычислить и почему завышенные запросы мешают росту.

Читать полностью »
Стратегические биткоин-резервы Сальвадора растут — президент Найиб Букеле вчера в 22:58
Ежедневные закупки биткоинов: дерзкая стратегия Сальвадора может изменить мировую экономику

Сальвадор укрепляет биткоин-резервы вопреки колебаниям рынка — правительство делает ставку на долгосрочную финансовую независимость, а не на спекуляции.

Читать полностью »
Чрезмерная экономия может ударить по качеству жизни человека вчера в 20:42
Ловушка для бережливых: как желание сэкономить может незаметно разрушать качество вашей жизни

Иногда экономия превращается в зависимость — человек ищет скидки не ради выгоды, а ради ощущения контроля. Когда экономить — уже вредно.

Читать полностью »