Елизавета Архипова Опубликована 27.09.2024 в 16:15

Законопроект об открытых API готов к осенней сессии Госдумы

Открытые API поддержаны министерствами и готовятся к рассмотрению в Госдуме

Законопроект о внедрении открытых API получил поддержку со стороны большинства министерств и ведомств и, вероятно, будет внесен на рассмотрение Госдумы уже в осеннюю сессию, сообщил исполняющий обязанности директора департамента финансовых технологий Банка России Станислав Короп на XXI Международном банковском форуме.

Открытые API (программные интерфейсы) позволяют информационным системам компаний обмениваться данными через стандартные протоколы. По словам Коропа, инициатива получила активную поддержку, включая от Министерства финансов. "Недавно мы провели совещание, где обсудили законопроект, который в данный момент проходит согласование во многих министерствах и ведомствах. Минфин полностью поддерживает эту идею", — отметил он.

Короп также добавил, что пилотный проект уже стартовал с участием 18 организаций, среди которых 11 банков, 3 страховые компании и 4 нефинансовые структуры. Обмен данными через открытые API будет возможен только при наличии согласия клиента. Для этого Банк России и Минцифры разрабатывают Платформу коммерческих согласий, которая будет интегрирована с порталом "Госуслуги". Платформа позволит пользователям управлять своими согласиями на передачу данных.

Пилотное тестирование платформы коммерческих согласий запланировано на следующий год, а её полноценный запуск в промышленной эксплуатации ожидается к 2026 году. На данный момент ЦБ и Минцифры создают детальную дорожную карту по разворачиванию этого проекта.

Концепция открытых API на финансовом рынке была предложена Банком России осенью 2022 года, после чего был выбран гибридный подход к их внедрению. Он включает рекомендательное использование стандартов API для финансового сектора с последующим переходом к обязательному применению.

Законопроект, с текстом которого ознакомился "Интерфакс", предусматривает состав данных, которые будут передаваться через открытые API, закрепляет функции ЦБ как регулятора информационного обмена на финансовом рынке, а также устанавливает права пользователей на получение и передачу данных. Регулятор также будет определять случаи, в которых может взиматься плата за передачу данных, и максимальные её размеры.

На первом этапе внедрения к обмену данными будут подключены крупнейшие банки, страховые компании и брокеры. Для них использование открытых API станет обязательным с 2026 года, когда законопроект официально вступит в силу. Некоторые банки, такие как Сбербанк и Т-банк, уже запустили тестирование обмена партнерскими API, что позволяет клиентам видеть и управлять своими счетами через приложения разных банков.

Фото:cbr.ru

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

В Госдуму внесут проект об увеличении МРОТ до 34 тысяч рублей в месяц сегодня в 12:08

В Госдуму внесут проект об увеличении МРОТ до 34 тысяч рублей в месяц

Депутаты Государственной Думы от ЛДПР, возглавляемые председателем комитета по социальной политике Ярославом Ниловым, представили на обсуждение законопроект, цель которого – установить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России с 1 января 2026 года на уровне 34 тысяч рублей в месяц.

Читать полностью »
Власти Аризоны проголосовали за создание биткоин-резерва сегодня в 9:00

Власти Аризоны проголосовали за создание биткоин-резерва

Законодатели штата Аризона приняли решение об учреждении стратегического биткоин-резерва (SBR), что стало значительным шагом в области регулирования цифровых активов на уровне штата. Как сообщает Bloomberg Government, соответствующий законопроект уже направлен на подпись губернаторке Кэти Хоббс.

Читать полностью »
В Госдуме предложили ввести льготы для учителей на посещение учреждений культуры вчера в 12:14

В Госдуме предложили ввести льготы для учителей на посещение учреждений культуры

Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества Яна Лантратова из партии "Справедливая Россия - За правду" направила обращение главе Министерства труда Антону Котякову с предложением о введении полной 100%-ной льготы для учителей на посещение культурных учреждений.

Читать полностью »
Россиянам напомнили о праве оплачивать услуги ЖКХ без комиссии вчера в 12:09

Россиянам напомнили о праве оплачивать услуги ЖКХ без комиссии

Пенсионеры, семьи с несколькими детьми, люди с инвалидностью, ветераны военных действий и участники специальной военной операции получили возможность оплачивать жилищно-коммунальные услуги без удержания банковской комиссии.

Читать полностью »