
Как питание влияет на тепловой удар: 3 опасных продукта летом
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры диетологии Университета Росбиотех Анастасия Лебедева предупредила о связи между питанием и риском теплового удара в жаркий сезон. Специалист объяснила, как определенные продукты влияют на водно-солевой баланс и терморегуляцию организма.
Особую опасность представляют соленые продукты, среди которых чипсы, соленые орехи, копчености и консервы. По словам эксперта, такая пища нарушает естественный баланс жидкости в организме. Соль не только задерживает воду в тканях, но и усиливает жажду, что создает дополнительную нагрузку в жаркую погоду. Особенно опасно сочетание соленых закусок с алкогольными напитками, передает "Лента.ру".
Не менее вредна для организма в жару жирная пища, требующая значительных энергетических затрат на переваривание. В процессе усвоения жиров выделяется дополнительное тепло, что создает дополнительную нагрузку на организм в жаркую погоду. Также специалист рекомендует ограничить потребление продуктов с высоким содержанием белка, поскольку их метаболизм требует большого количества воды.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru