Потеря телефона влечет финансовый хаос: вот как не допустить кражи денег
Потеря телефона может привести к серьезным рискам для банковских данных, отметил вице-президент по информационной безопасности ЦМРБанка, эксперт Ассоциации российских банков по информационной безопасности, кандидат технических наук Василий Окулесский. О мерах защиты своих финансов при утрате устройства он рассказал в комментарии MoneyTime.
Эксперт подчеркнул, что ключевая защита начинается заранее: важно активировать встроенную функцию поиска телефона и удаленного стирания данных.
"Хорошо бы установить программу защиты телефона от потери. Тогда вы можете с другого телефона, который вы сделаете доверенным, удалить все данные на своем телефоне, который потеряли. Во всех телефонах современных есть такая функция", — отметил Окулесский.
Он добавил, что после пропажи телефона необходимо как можно быстрее заблокировать сим-карту и уведомить банки, чтобы отключить удаленный доступ, временно заблокировать привязанные карты. Эксперт дополнил, что после блокировки сим-карты важно сменить пароль на портале Госуслуг.
"Надо бы временно зайти в свою учетную запись с компьютера поменять пароль. Дальше начинается творческая работа, связанная с тем, что у вас маркетплейсы установлены. Если привязаны карты к этим сервисам, то надо заблокировать их", — пояснил специалист.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru