
Тихие яды на тарелке: как летние веранды бьют по здоровью россиян
С наступлением сезона открытых веранд риск пищевых отравлений заметно возрастает. Об этом в беседе с Лентой. ру рассказала Елена Спеценко, руководитель Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества.
Главная проблема летних кафе — неправильное хранение продуктов, особенно в жаркую погоду. При высокой температуре мясные и рыбные блюда, молочные продукты и салаты с майонезом становятся идеальной средой для размножения опасных микроорганизмов. В таких условиях срок их безопасного хранения на воздухе сокращается в разы.
Эксперт отметила, что часто владельцы заведений не уделяют должного внимания качеству льда в напитках. Производственный контроль за качеством льда и регулярная дезинфекция ледогенераторов практически всегда игнорируются. В итоге лед может стать причиной отравлений не меньше, чем испорченные блюда.
Не стоит забывать и о внешних загрязнителях. На открытых верандах вдоль оживленных улиц на продукты и посуду оседают дорожная пыль, выхлопные газы, уличная грязь. Даже если еда остается неприкрытой всего несколько минут, риск возрастает. Чтобы снизить опасность, лучше выбирать заведения, расположенные в зеленых зонах, подальше от дорог.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru