
Желудочный грипп подают с лавашом: чего ждать от уличной еды летом
Шаурма, хот-доги и салаты с майонезом в летнюю жару могут серьёзно навредить здоровью. Об этом предупредила врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова в комментарии NEWS. ru.
По словам специалиста, в жаркую погоду продукты становятся благоприятной средой для размножения бактерий и вирусов. Прежде всего это дизентерия, а также рота- и норовирусы, вызывающие острый гастроэнтерит, известный как "желудочный грипп".
Гастроэнтеролог подчеркнула, что до четверти всех летних пищевых отравлений связано с некачественным мясом — испорченным или недостаточно прожаренным. Особенно опасны продукты из уличных палаток: там отсутствуют надлежащие условия хранения; готовая еда часто долго лежит на жаре; продавцы не всегда соблюдают санитарные нормы.
Владельцы палаток не хотят работать себе в убыток, поэтому понять, насколько опасна приготовленная на скорую руку еда, можно только через несколько часов или даже день — когда появляются симптомы. Как правило, первые признаки кишечной инфекции проявляются спустя 1,5-2 суток после употребления заражённых продуктов.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru