
Почему новые электрокары стали не нужны своим владельцам: три главных причины, о которых вы не знали
Владельцы относительно новых электромобилей часто решают с ними расстаться. Директор автомобильного маркетплейса "Fresh", Максим Солодовник, назвал три основные причины такого решения: сложности с ремонтом, проблемы с зарядкой и быстрое моральное устаревание моделей.
Сложность ремонта
Многие электромобили ввозятся в Россию по параллельному импорту, что приводит к дефициту сертифицированных сервисных центров. Диагностика и ремонт могут занять недели, что критично для любого автовладельца. Столкнувшись с такими простоями, люди часто возвращаются к автомобилям с двигателем внутреннего сгорания, так как для них легко найти специалистов по ремонту.
Проблемы с зарядкой
В отличие от бензиновых или дизельных автомобилей, которые заправляются за считанные минуты, зарядка электромобиля занимает гораздо больше времени — от десятков минут до нескольких часов. К тому же, сеть электрозарядок пока значительно уступает по количеству традиционным АЗС.
Быстрое устаревание
Китайские производители, занимающие большую долю рынка, часто обновляют свои модели. Это стимулирует некоторых автовладельцев покупать новые машины, но в то же время быстро обесценивает автомобили предыдущих версий. Например, дорестайлинговый Zeekr 001, который два года назад стоил 6,5 млн рублей, сейчас с трудом можно продать за 4,3 млн рублей, даже если у него минимальный пробег и отличное техническое состояние.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru