
Советские мотоциклы мчались быстрее слухов: какие железные жеребцы удивляли граждан
В Советском Союзе мотоциклы выпускались не только для армии, но и для граждан. Среди них были настоящие "стальные жеребцы", которые умели удивлять. Один из них, Иж-Юпитер-5, считался в 1985 году мотоциклом высокого класса: новый двухцилиндровый двигатель на 346 куб. см позволял разгонять его до 125 км/ч. Простая конструкция и солидная скорость сделали "пятерку" популярной на улицах городов. Производство модели продолжалось даже после распада СССР.
Чешские гости и спортивные легенды
Чехословацкая Ява 350-638 также стала любимцем советских мотоциклистов. В 1984 году модель получила двигатель на 343 куб. см и легко разгонялась до 130 км/ч. По данным источников, за все время в СССР было импортировано более 1,5 млн таких мотоциклов, а за пределами страны их охотно покупали и в Италии, и в странах соцлагеря. В то же время отечественная Иж-Планета Спорт могла достигать на асфальте 140 км/ч, и она активно конкурировала с чехословацкими аналогами.
Лидеры скорости
Советский Иж-Лидер создавался для милиции и правительственных колонн, оснащенный 52-сильным двигателем на 613 куб. см. Благодаря этому он мог разгоняться до 195 км/ч. К сожалению, производство в гражданской версии так и не состоялось, и лишь несколько экземпляров были собраны в 1989 году. А абсолютным рекордсменом среди советских спортивных мотоциклов стал Восток С-565. Разработанный еще в 1965 году, он обладал 4-цилиндровым мотором мощностью 80 л. с. и разгонялся до 250 км/ч. Сегодня сохранились всего два таких "Востока", находящиеся в частных коллекциях за рубежом.
Железная магия СССР
История советских мотоциклов напоминает, что и в стране с дефицитом можно было делать настоящие шедевры техники. Эти мотоциклы не только гоняли по дорогам, но и оставили след в сердцах тех, кто ощущал свободу ветра на асфальте, сидя на железных жеребцах, рожденных в эпоху "железного" СССР.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru