
Создали машины, которые могли удивить мир: что случилось с советскими легендами
В конце 1980-х годов в Горьковском автозаводе задумали новую Волгу. ГАЗ-3105 задумывался как переднеприводный седан среднего класса, который должен был заменить устаревшие модели. Разработчики хотели создать автомобиль, который смотрелся бы не хуже зарубежных аналогов. Сначала появились экспериментальные прототипы — переднеприводная ГАЗ-3103 и заднеприводная ГАЗ-3104. В 1988 году представили финальный вариант — ГАЗ-3105, вобравший в себя достоинства обоих.
Машина получила полноприводную трансмиссию, независимую подвеску, дисковые тормоза на всех колесах, ГУР и ABS. Салон был оборудован подогревом кресел, электронными приводами стекол, акустикой с шестью динамиками и автоматической климатической установкой. По меркам конца 1980-х Волга выглядела словно современный автомобиль, достойный конкурировать с иностранными моделями. Но распад Советского Союза похоронил проект: из запланированных серийных машин выпустили не более 50 экземпляров
УАЗ, который мог переплюнуть иностранцев
УАЗ-469 заслуженно считался легендарным внедорожником, но к 1980-м он уже устарел. В конце 1980-х на Ульяновском автозаводе стартовал проект нового внедорожника "Вагон". Итогом стал УАЗ-3172 — автомобиль повышенной проходимости, который позиционировался как военный, но мог легко стать гражданским. Машина получила двигатель УМЗ-421 мощностью 105 "лошадей", зависимую подвеску, 4-ступенчатую "механику", блокируемый межосевой дифференциал и рекордный клиренс в 325 мм.
Внутри салон удивлял комфортом: качественный пластик, мощная печка, удобный руль и пространство, напоминающее Land Rover Discovery и Mercedes-Benz Gelandewagen. Проект прошел государственные испытания в 1992 году, и ожидалось, что армия закупит новые УАЗы. Но дальше разговоров дело так и не пошло, а единственный "Симбир" сегодня хранится в музее завода/
Автомобили, которые не успели стать легендой
Истории ГАЗ-3105 и УАЗ-3172 показывают, что отечественный автопром конца СССР мог удивлять современным подходом и инновациями. Но история распорядилась иначе: политические и экономические катастрофы похоронили эти проекты. Сейчас эти машины остаются редкими памятниками автомобильного авангарда своего времени, а за каждым экземпляром — целая история амбиций, надежд и несбывшихся мечт.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru