Суп вишисуаз
Суп вишисуаз
Антон Василюк Опубликована 10.09.2025 в 14:37

Готовьте один раз на неделю: как заморозить суп без ущерба для качества

Заморозка супов-пюре сохраняет их консистенцию после разогрева

Заготовка супов в морозилке — отличный способ сэкономить время и всегда иметь под руком готовое домашнее блюдо. Однако далеко не каждый суп переживет эту процедуру с достоинством. Главный враг заморозки — текстура ингредиентов, которая при неправильном подходе может безвозвратно испортиться, об этом в беседе с EcoSever рассказал бренд-шеф сети "Горбуфеты" Рустам Даутов.

Какие супы подходят для морозилки

Лучшими кандидатами для длительного хранения в морозильной камере являются супы-пюре и крем-супы. Их однородная консистенция легче всего восстанавливается после разморозки и последующего нагревания. Отлично ведут себя и обычные бульоны — их можно замораживать в качестве основы для будущих блюд.

"Можно замораживать супы-пюре, можно замораживать бульоны. Супы с какими-то текстурными продуктами не рекомендуется, потому что все текстуры будут ломаться в середине", — поясняет Рустам Даутов.

К числу надежных вариантов эксперт также относит гороховый суп и крем-суп из шампиньонов. Их структура не страдает от низких температур. Даже отварное мясо, по его словам, можно успешно заморозить.

От чего лучше отказаться

Стоит избегать заморозки супов, содержащих продукты с нежной и легко разрушаемой структурой. Картофель, макаронные изделия, крупы с большей вероятностью разварятся и превратятся в кашу после оттаивания. Такие ингредиенты лучше добавлять свежими уже в процессе приготовления из замороженной основы.

Как правильно упаковать суп для заморозки

Ключевой момент — выбор правильной тары. Она должна быть герметичной и надежно защищать продукт от контакта с воздухом, чтобы предотвратить обезвоживание и появление "морозного ожога".

"В вакуумных пакетах морозят. В одноразовых боксах морозят. Сейчас есть всякие формочки, силиконовые, тоже, в принципе, можно использовать", — посоветовал эксперт.

Идеально подходят пластиковые контейнеры с плотной крышкой или специальные пакеты для заморозки. Не забывайте оставлять немного свободного места, так как жидкость при замерзании имеет свойство расширяться.

Процесс заморозки и разморозки

Перед отправкой в морозилку суп должен полностью остыть при комнатной температуре. Резкий перепад температур негативно скажется на качестве продукта и создаст лишнюю нагрузку на технику. Для разморозки лучше всего переставить контейнер на ночь из морозильной камеры в холодильник. Это самый щадящий способ. После этого суп нужно тщательно прокипятить на плите, при необходимости добавив свежих специй или зелени.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Тимол из тимьяна укрепляет здоровье мозга — Клиника Кливленда сегодня в 11:20
Всего одна веточка из кухни творит чудеса — я убедилась, что она сильнее аптечных лекарств

Малозаметная приправа из кухни древних египтян до сих пор защищает организм от воспалений и укрепляет иммунитет, оставаясь частью повседневной еды.

Читать полностью »
Массаж улучшает кровообращение в руках — дерматологи сегодня в 10:29
Руки выдают возраст — но не мои. Всё благодаря одному вечернему ритуалу. Что скрывают маникюрши

Правильный уход за руками в зимний период: увлажнение, защита от холода и солнца, а также регулярный массаж и уход за ногтями помогут сохранить красоту и молодость ваших рук.

Читать полностью »
Термальная вода не даёт увлажняющий эффект в отопительный сезон сегодня в 9:18
Зимой кожа сохнет не из-за мороза: одно уходовое средство делает увлажнение бесполезным и вредным

Термальная вода зимой не спасает кожу от сухости, а усиливает её. Почему "брызгать чаще" — ошибка, и какие три опоры действительно восстанавливают влагу.

Читать полностью »
Белизну полотенец восстановили раствором с маслом — Дзен-канал сегодня в 6:50
Добавила необычный компонент в кипяток — и полотенца изменились так, что пришлось выкинуть старые убеждения

Аромат не возвращает белизну: как вернуть свежесть полотенцам за одну ночь без дорогих средств и долгой химчистки — 3 метода, которые реально работают.

Читать полностью »
Оливковое масло нормализовало холестерин у участников диеты — Daily Express сегодня в 5:13
Добавляю 2 ложки масла в еду — давление в норме, а врач не верит, что я не на лекарствах

Оливковое масло не просто вкусная заправка — оно способно снизить риск смерти и замедлить воспаление, если использовать его правильно и регулярно.

Читать полностью »
Аллергия на мясо после укуса клеща Lone Star привела к смерти в США — UVA Health сегодня в 3:10
Один поход закончился трагедией: мужчина съел мясо — и организм дал реакцию, от которой не спасли

Исследователи сообщили о первом подтверждённом смертельном случае "аллергии на мясо", вызванной укусами клеща Lone Star и реакцией на альфа-гал.

Читать полностью »
ВОЗ изменила позицию по рискам алкоголя после анализа новых данных сегодня в 2:23
Никто не ожидал: новое исследование перевернуло всё, что мы знали о пиве и здоровье

Научные данные о влиянии крафтового пива противоречат заявлениям о полном вреде алкоголя. Исследования фиксируют антиоксидантный эффект, но лишь при строгой умеренности.

Читать полностью »
Масла восстанавливают пересохшие губы зимой — дерматологи сегодня в 1:53
Намазала крем перед выходом — и чуть не обморозила лицо. Вот когда его нужно наносить и как бороться с сухостью

Зима может быть тяжёлой для кожи, но правильный уход поможет избежать сухости, шелушений и раздражений. Узнайте, как защитить кожу в холодный период.

Читать полностью »