закат солнца, облака
закат солнца, облака
Антон Василюк Опубликована 02.09.2025 в 17:24

Солнечная угроза века: область 4197 может вывести из строя всю технику

Солнечная область 4197 достигла максимальной угрозы для Земли

Вы когда-нибудь задумывались, что происходит на поверхности Солнца, и как это влияет на нашу планету? Недавние события заставляют ученых и специалистов по космической погоде внимательно следить за активной областью 4197, которая сейчас находится на центральном солнечном меридиане — точной линии между Солнцем и Землей. По данным Института космических исследований РАН, эта область представляет собой наибольшую угрозу для нашей планеты за весь период своего существования.

Почему область 4197 привлекает столько внимания

Область 4197 выделяется на фоне других благодаря своим внушительным размерам и стремительному росту. Именно эти характеристики сделали её объектом пристального наблюдения мировых центров космической погоды. В ночь выхода на центральный меридиан она оказалась прямо на линии, соединяющей Солнце и Землю, что значительно увеличивает вероятность воздействия на нашу планету.

Ученые отмечают, что активная область достигла максимального уровня сложности и размера, который вообще может иметь группа солнечных пятен. Это значит, что в ближайшие двое суток она будет представлять наибольшую опасность за всю историю своего существования.

Неожиданное поведение и что это значит для Земли

Несмотря на огромный запас энергии, в области 4197 пока не было зафиксировано ни одной значительной вспышки. Это кажется странным, ведь обычно такие активные зоны сопровождаются мощными выбросами энергии. Вместо этого наблюдается интенсивный разогрев окружающей солнечной короны, что привело к увеличению теплового излучения в 3-5 раз за последние несколько дней.

По мнению специалистов, это может быть признаком системного накопления энергии, которое часто предшествует крупным и мощным солнечным вспышкам. За последние сутки на Солнце было зарегистрировано около 20 вспышек, из которых 5 достигли сильного уровня M. Ученые даже называют происходящее на Солнце "адом" из-за такой высокой активности.

Что это значит для нас

Солнечные вспышки и связанные с ними выбросы корональной массы могут вызвать геомагнитные бури на Земле, что способно повлиять на работу спутников, навигационных систем, радиосвязь и даже электросети. Особенно чувствительны к таким изменениям полярные регионы, где могут наблюдаться яркие северные сияния.

Интересно, что активная область 4197 является одной из самых мощных за последние десятилетия. Например, в 2003 году была зафиксирована вспышка, которая вызвала серьезные сбои в работе спутников и электросетей. Сейчас же ученые внимательно следят за развитием событий, чтобы своевременно предупредить о возможных последствиях.

Интересные факты о солнечной активности

  1. Солнечные пятна — это области с пониженной температурой по сравнению с окружающей поверхностью Солнца, но они связаны с мощными магнитными полями.
  2. Солнечные вспышки могут приводить к появлению полярных сияний, которые видны далеко за пределами полярных регионов во время сильных геомагнитных бурь.
  3. Максимум активности Солнца происходит примерно каждые 11 лет, и сейчас мы находимся в периоде повышенной активности.

Активная область 4197 — это не просто очередной участок на Солнце. Это настоящий вызов для ученых и специалистов по космической погоде, ведь именно здесь сейчас сосредоточена огромная энергия, которая может в ближайшее время привести к мощным солнечным вспышкам и геомагнитным бурям на Земле. Внимательное наблюдение и своевременное информирование помогут минимизировать возможные негативные последствия для нашей планеты.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Рутений — это индикатор зависимости технологий от геополитики — Стив Хэнкок сегодня в 7:04
Это открытие русского химика спустя века стало сердцем искусственного интеллекта и глобальной экономики

Редкий металл, открытый в России почти два века назад, снова в центре мировой гонки — теперь за контроль над искусственным интеллектом и цифровыми ресурсами.

Читать полностью »
Впервые уточнили размеры сверхгиганта WOH G64 сегодня в 3:25
Кокон, который не должен существовать: космос показал форму, ломаюшую все правила

Астрономы впервые получили детальное изображение звезды из другой галактики, и на снимке обнаружилась странная структура, которая не вписывается в привычные модели.

Читать полностью »
Осьминоги могут развить подводную цивилизацию в случае исчезновения людей сегодня в 2:10
Необычное предсказание: эти моллюски могут стать новой эрой после исчезновения человечества

Профессор Оксфорда Тим Коулсон объясняет, почему осьминоги могут стать наследниками человечества после его исчезновения.

Читать полностью »
Температура на Земле к 2100 году вырастет на 2,6 °C — Climate Action Tracker сегодня в 1:40
Мы близки к точке невозврата — но большинство даже не заметили главного. США вышли из игры, а Китай молчит

Глобальные выбросы парниковых газов достигли рекордного уровня, а страны по-прежнему не выполняют климатические обязательства, оставляя мир на пути к опасному потеплению.

Читать полностью »
Геомагнитная буря ожидается через двое суток — метеорологи сегодня в 0:37
Солнце выключило короткие волны: вспышка X1.7 обрушила R3-радиотишину на дневной стороне Земли

Две мощные вспышки из области AR4274 привели к «сильным» радио-затемнениям R3 и запустили цепочку прогнозов по CME на 11–13 ноября; разбираем факты и последствия.

Читать полностью »
В 1780 году в Новой Англии плотные тучи медного цвета на весь день скрыли солнечный свет вчера в 23:10
Чёрный дождь и красное небо: в документах описаны случаи, когда тьма накрывала мир за считанные минуты

Пять зафиксированных случаев, когда среди бела дня наступала ночь: от чёрного дождя в Детройте до смога Лондона, каждый с собственным следом в истории.

Читать полностью »
Древние города ушли под воду из-за землетрясений, цунами и строительства плотин в разных странах вчера в 22:05
Не только Атлантида: эти древние города полностью ушли под воду и стали доступны только дайверам

Реальные города, ушедшие под воду: от египетского Канопуса до китайского Ши Чэна. Как природа и человек вместе создают собственные Атлантиды.

Читать полностью »
Золото ацтеков исчезло в 1520 году после крушения корабля Кортеса в озере Тескоко вчера в 21:05
Украли, переплавили, потеряли: почему 8 бесценных реликвий не вернулись ни в музеи, ни к владельцам

Восемь исчезнувших реликвий, от золота ацтеков до Янтарной комнаты: хроника потерь, где власть, алчность и время стирают следы величия.

Читать полностью »