Апельсины
Апельсины
Анна Антипенко Опубликована 03.06.2025 в 13:45

Ваш "здоровый" завтрак убивает: этот популярный напиток может вызвать диабет

Апельсиновый сок - привычный символ "правильного" питания и ярких утренних ритуалов. Однако исследование учёных из Университета Бригама Янга (США) проливает тревожный свет на популярный продукт: его ежедневное потребление может повышать риск диабета 2 типа.

Доктор Карен Делла Корте, профессор диетологии и ведущий автор исследования, объясняет: "Мы впервые установили чёткую дозозависимую связь между различными источниками сахара и риском диабета. Апельсиновый сок — не исключение".

В исследовании было проанализировано 29 научных работ с участием более 800 000 человек со всего мира.

Результаты шокировали: всего одна дополнительная порция сока (230 мл) в день увеличивает риск диабета на 5%.

Причина — высокая концентрация сахара: в стандартном стакане содержится от 18 до 21 грамма, что почти полностью покрывает дневную норму для женщин (25 г).

Газировка и энергетики оказались еще опаснее — их употребление увеличивает риск на 25% на каждую порцию. В то же время фрукты и мёд не только не несут такой угрозы, но даже могут снижать риск диабета.

Рекомендация экспертов однозначна: не стоит превращать апельсиновый сок в ежедневную привычку. Его лучше оставить для редких случаев — например, для завтраков в отпуске. В остальное время предпочтение стоит отдавать цельным фруктам и воде.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Белизну полотенец восстановили раствором с маслом — Дзен-канал сегодня в 6:50
Добавила необычный компонент в кипяток — и полотенца изменились так, что пришлось выкинуть старые убеждения

Аромат не возвращает белизну: как вернуть свежесть полотенцам за одну ночь без дорогих средств и долгой химчистки — 3 метода, которые реально работают.

Читать полностью »
Оливковое масло нормализовало холестерин у участников диеты — Daily Express сегодня в 5:13
Добавляю 2 ложки масла в еду — давление в норме, а врач не верит, что я не на лекарствах

Оливковое масло не просто вкусная заправка — оно способно снизить риск смерти и замедлить воспаление, если использовать его правильно и регулярно.

Читать полностью »
Аллергия на мясо после укуса клеща Lone Star привела к смерти в США — UVA Health сегодня в 3:10
Один поход закончился трагедией: мужчина съел мясо — и организм дал реакцию, от которой не спасли

Исследователи сообщили о первом подтверждённом смертельном случае "аллергии на мясо", вызванной укусами клеща Lone Star и реакцией на альфа-гал.

Читать полностью »
ВОЗ изменила позицию по рискам алкоголя после анализа новых данных сегодня в 2:23
Никто не ожидал: новое исследование перевернуло всё, что мы знали о пиве и здоровье

Научные данные о влиянии крафтового пива противоречат заявлениям о полном вреде алкоголя. Исследования фиксируют антиоксидантный эффект, но лишь при строгой умеренности.

Читать полностью »
Масла восстанавливают пересохшие губы зимой — дерматологи сегодня в 1:53
Намазала крем перед выходом — и чуть не обморозила лицо. Вот когда его нужно наносить и как бороться с сухостью

Зима может быть тяжёлой для кожи, но правильный уход поможет избежать сухости, шелушений и раздражений. Узнайте, как защитить кожу в холодный период.

Читать полностью »
Неправильная частота мытья волос замедляет скорость их роста — трихологи сегодня в 0:11
Волосы теряют силу, а кожа зудит: эта ошибка под душем разрушает естественную защиту головы

Как частота мытья головы влияет на здоровье волос и кожи: где граница между чистотой и разрушением естественного баланса.

Читать полностью »
Блогер Жукова: восстановить мягкость пяток можно с помощью соды и нашатыря вчера в 22:12
Приятный и удивительный результат после первого раза: как сделать пятки мягкими без лишних затрат

Узнайте, как сделать пятки гладкими и мягкими без дорогостоящих процедур и с минимальными затратами, используя доступные средства из аптечки.

Читать полностью »
Хурма замедлила усвоение глюкозы и крахмала — врачи-диетологи вчера в 21:20
Всего неделя с обычной хурмой на завтрак, и организм стал реагировать на еду совершенно по-другому

Осенние продукты дают максимум клетчатки — вещества, управляющего глюкозой и микробиотой. Как яблоки, груши и капуста стабилизируют обмен и продлевают насыщение.

Читать полностью »