
Газировка в тарелке: врач рассказал, чем опасна окрошка с колой
Оригинальные рецепты с газировкой, включая идею заправлять окрошку колой, не только далеки от кулинарной классики, но и могут серьёзно навредить здоровью, заявил диетолог и эндокринолог Антон Поляков.
Поляков подчеркнул: сладкие газированные напитки, даже диетические, не стоит употреблять ни сами по себе, ни тем более с едой. Всё дело в быстрых углеводах и химических компонентах:
- Жидкие сахара из газировки усваиваются мгновенно, вызывая резкие скачки уровня глюкозы;
- Это перегружает поджелудочную железу и метаболические процессы;
- В сочетании с белками, жирами и клетчаткой — подобная смесь может провоцировать всплеск инсулина и тяжесть в пищеварении.
Диетическая газировка тоже небезопасна
Даже если заменить классическую колу на диетическую версию, риски остаются. По словам врача:
- Сахарозаменители в таких напитках не являются нейтральными веществами;
- Каждый из них имеет свой набор возможных побочных эффектов, особенно при регулярном потреблении.
Поляков призвал с осторожностью относиться к подобным гастрономическим экспериментам и напомнил: традиционная окрошка — это не просто еда, а сбалансированное летнее блюдо, и превращать его в десерт с пузырьками не стоит.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru