
Не только в пирог, но и под огурец: зачем опытные садоводы льют соду на растения
Современное садоводство всё чаще делает ставку на экологичные методы защиты урожая. Один из универсальных помощников — пищевая сода. Это дешёвое, доступное и абсолютно безопасное вещество может стать настоящей находкой для дачника.
Сода на огороде используется:
- для подавления грибковых инфекций (мучнистая роса, фитофтора),
- в борьбе с тлёй, паутинным клещом, белокрылкой,
- снижения кислотности почвы,
- улучшения вкуса огурцов и помидоров,
- и даже как средство дезинфекции воды в дачном бассейне.
Однако соду следует использовать с осторожностью. Вещество накапливает натрий в почве, и при превышении дозировки может угнетать рост растений. Важно соблюдать рекомендуемые пропорции и не использовать кальцинированную соду вместо пищевой.
Для борьбы с вредителями готовят концентрированный раствор:
15 г соды на 0,5 л воды, тщательно перемешивают и опрыскивают листья, особенно с нижней стороны.
Если вы подозреваете высокую кислотность почвы, рассыпьте немного соды на увлажнённый участок. Если пойдёт пена — почва слишком кислая, и её нужно нейтрализовать.
Важно:
- использовать раствор только после полного растворения соды;
- не нагревать более 50 °C;
- избегать попадания жидкости на листья в жаркую погоду, чтобы не спровоцировать ожоги.
Сода также может применяться как профилактическое средство в фазе цветения — главное, опрыскивать рано утром или вечером, когда солнце неактивно.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru