
Самозанятые граждане не проявляют особого интереса к возможностям добровольных взносов в Социальный фонд для накопления будущих пенсий. Об этом сообщает "Коммерсант".
С 2019 года для самозанятых существует специальный налоговый режим, который позволяет им платить 4% от дохода при работе с физическими лицами и 6% при сотрудничестве с компаниями. Такой режим доступен гражданам с доходом до 2,4 млн рублей в год. Одной из особенностей является отсутствие обязательных взносов в систему социального страхования.
Однако, согласно данным Социального фонда и Федеральной налоговой службы, в 2024 году добровольные взносы уплатили менее 0,5% самозанятых. Этот низкий уровень активности можно частично объяснить тем, что большинство самозанятых (около 75%) рассматривают этот статус как источник дополнительного дохода и накапливают пенсионные баллы через взносы, которые за них платят по основному месту работы.

В России предложили ввести отдельную страховку для «трезвых водителей»
В России возникла инициатива о введении специальной страховки для «трезвых водителей», которые готовы управлять автомобилями в состоянии трезвости, независимо от полиса их владельцев.

В Госдуме предложили направлять гонорары артистов-иноагентов на поддержку бойцов СВО
В Госдуме России обсуждается законопроект, согласно которому гонорары артистов, признанных иностранными агентами, могут быть направлены на восстановление инфраструктуры новых регионов и реабилитацию участников специальной военной операции (СВО).

Эксперт Керр: ослабление доллара на 10-20% поможет снизить реальный долг стран
Большинство мировых Центральных банков поддерживают идею ослабления доллара на 10-20% по отношению к своим национальным валютам.

CNBC: валюты мира укрепляются на фоне падения доллара
Недавнее падение курса доллара стало большой проблемой для Центральных банков по всему миру, сообщает CNBC.