
Скрытая реакция: как аромат еды запускает цепочку, которая регулирует насыщение
Запах еды способен мгновенно снижать чувство голода, как показало исследование Института метаболических исследований Макса Планка. Результаты опубликованы в журнале Nature Metabolism.
В опытах на мышах ученые обнаружили прямую связь между обонятельной системой и группой нейронов в медиальной перегородке мозга. При вдыхании аромата пищи эти нейроны активировались и вызывали ощущение насыщения ещё до начала приёма пищи.
Сканирование мозга показало, что восприятие запаха еды запускает механизм преждевременного насыщения. Мыши, вдыхавшие аромат перед едой, потребляли меньше пищи, особенно если нейроны активировались до начала кормления.
Однако у мышей с ожирением этот механизм не работал: нейроны не активировались, насыщение не наступало, и объёмы потребляемой пищи не сокращались.
По мнению исследователей, подобный механизм мог возникнуть как защитный: сокращая время приёма пищи, животные уменьшали риск стать добычей хищников. У человека также существует аналогичная группа нейронов, но пока неизвестно, действует ли у людей этот механизм так же эффективно.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru