
Слили личные переписки — последствия шокируют: чат-бот Маска оказался не таким безопасным
Возможность делиться диалогами с Grok казалась удобной: нажал кнопку — и ссылка готова. Но оказалось, что эта простая операция превратилась в лазейку для поисковиков. Без ведома пользователей их чаты автоматически становились доступными в интернете. На текущий момент Google показывает более 370 тысяч таких диалогов.
От твитов до интимного
Среди слитых переписок можно найти всё, что угодно. Пользователи обсуждали создание твитов и изображений, пытались взломать криптокошельки, задавали личные вопросы о психологии и здоровье, а также раскрывали имена, пароли и другие чувствительные данные. Приватность оказалась на волоске, и даже самые осторожные не были защищены от случайного "слива".
Документы на виду
Но переписки — это только верхушка айсберга. Grok позволял просматривать загруженные файлы, изображения, таблицы и прочие документы. Те, кто считал, что облако безопасно хранит их работу, внезапно получили доступ к своим материалам всемирной публике.
Что дальше
Ситуация напоминает о том, как быстро цифровая безопасность может обернуться против пользователя. Даже кнопка "поделиться" может превратиться в портал для посторонних глаз, а приватные мысли — стать достоянием интернета. Масштаб утечки уже поражает, и теперь пользователи должны пересматривать, что и как они доверяют чат-ботам.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru